В РФ готовят закон о QR-кодах в транспорте, в кафе и магазинах: что известно на сегодня, 13 ноября 2021 года
Российский оперштаб по борьбе с коронавирусом разрабатывает законопроекты о введении обязательных QR-кодов в ресторанах, магазинах и поездках на поездах и перелетах на самолетах. Об этом пишет РБК, ссылаясь на свой источник в аппарате правительства. Оперштаб уже подтвердил эту информацию.
Обязательные QR-коды могут ввести в транспорте и не только
Новостное издание РБК со ссылкой на источники сообщило, что сейчас в России готовятся два законопроекта. Первый предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
«Это экстренная мера с учетом сложной эпидемиологической ситуации, которая будет действовать до июня 2022 года. Решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы, а поправки предусматривают, что в рамках антиковидных мер местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом», — объяснил источник издания.
Второй документ, в свою очередь, вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта, отмечает РБК. Так, обязательные QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденный медотвод будут введены на междугородных и международных рейсах.
Отметим, что ранее сенатор Ирина Святенко заявляла «РИА Новости», что в Совфед не поступал проект введения QR-кодов в магазинах и в транспорте.
В Госдуму уже внесены законопроекты об использовании QR-кодов
Правительство РФ внесло в Государственную Думу два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте.
Первый законопроект вносит поправки в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением QR-кода о прививке, документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.
До 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.
Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. По‑прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. Такое же исследование потребуется гражданину иностранного государства при оказании ему услуг в железнодорожном или авиационном транспорте.
Председатель профильного Комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов подчеркнул, что комитет будет вести тщательную работу над законопроектами. Он напомнил, что ряд мер, предусмотренных поправками, уже действует в «подавляющем большинстве» российских регионов.
- 2:45 Бюджетное здоровье: литовцы отправляются в Польшу за недорогими лекарствами
- 0:05 Загадочный амулет: ключ к новой интерпретации христианской истории
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 19:55 Бизнесмены Польши выходят на улицы: протесты против закрытых границ с Белоруссией
- 17:20 США на грани катастрофы: угроза «спящих» термоядерных «царь-бомб»
- 15:05 Наступление армии РФ на Сумы: угроза для целостности ВСУ
- 13:10 Третья мировая: Нострадамус предсказал причины глобального конфликта
- 11:51 День рождение коньяка отмечают во всем мире 1 апреля 2025 года