Власти РФ объявили миграционную амнистию мигрантам из Узбекистана
Российские власти объявили о «миграционной амнистии» для 158 тыс. граждан Узбекистана. Но это разрешение не распространяется на тех жителей республики, которых депортировали по решению суда.
С представителями дружественных государств связано множество стереотипов. Они, дескать, самые трудолюбивые и исполнительные, всегда улыбаются, но никогда не показывают настоящих эмоций, не любят россиян, считая их колонизаторами. Но при этом узбеки успешно работают таксистами, продавцами, дворниками и проживают с нами по соседству.
Почему узбеки едут в Россию
В Узбекистане с населением в 35 миллионов человек денежные переводы трудовых мигрантов важны для экономики страны. Официальный уровень безработицы в 2020 году составлял 13 процентов. Но высокопоставленные чиновники признают, что этот показатель на самом деле намного выше.
В прошлом году, до начала пандемии коронавируса, около 6 миллионов узбеков ежегодно выезжали за границу (в основном в Россию) на сезонные работы.
До пандемии в города России из Ташкента и Андижана в неделю курсировали 12 автобусов и 13 поездов.
Информация о миграционной амнистии для граждан Узбекистана
В реальности под амнистию попадут те, у кого были административные нарушения, а решение о высылке принимали не суды, а МВД, либо просрочено разрешение на пребывание на территории России, не оформлены документы на работу. Их в последние годы в массовом порядке высылают из страны, но потом периодически проводят амнистию. Подобные амнистии уже были для граждан Молдавии и Киргизии, проводили амнистию и для тех, кто застрял в России после начала пандемии коронавируса, просрочил документы и не смог уехать на родину.
А сейчас вот подобную амнистию решили устроить для таджиков и узбеков. Как рассказал глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов (он и стал первоисточником горячей новости), по 150 тысяч мигрантов из Таджикистана и Узбекистана снова смогут въехать в Россию. А потом и узбекское посольство опубликовало сообщение о том, что на встрече с делегацией республики первый замглавы МВД России Александр Горовой заявил, что Россия решила провести «миграционную амнистию» в отношении 158 тысяч граждан Узбекистана, которым раньше был запрещен въезд в страну.
Куда будут привлекать мигрантов, попавших под амнистию
Правительство России на прошлой неделе утвердило пилотный проект по привлечению 10 тыс. мигрантов из Узбекистана. Их будут привлекать к строительству «больших инфраструктурных объектов», в том числе на космодроме Восточный. В патентах будут указаны компании, на которые они будут работать.
«Реализовать пилотный проект по привлечению граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности у российских юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельности в сфере строительства», — говорится в постановлении.
Участниками указаны Минтруд, МВД, МИД, Минстрой, Минздрав, Минобрнауки, МЧС, другие ведомства и правительство Москвы.
- 19:15 Всё в огне: трагические потери среди офицеров НАТО
- 17:15 Врач Лапа: Кто в группе риска по заражению вирусом с кровавым кашлем?
- 16:30 4600 рублей из пенсии: что нужно знать пенсионерам в апреле
- 12:46 Международный день детской книги отмечается 2 апреля
- 12:45 Приметы, на которые стоит обратить внимание в день Фотиньи Колодезницы 2 апреля 2025 года
- 12:39 Международный день детской книги отмечается 2 апреля
- 12:38 Православная церковь 2 апреля 2025 года отмечает День памяти преподобных Иоанна, Сергия и Патрикия
- 12:37 День в истории России 2 апреля: главные события минувших лет