Эксперт назвал предвыборные программы большинства политических партий РФ популистскими
Большинство партий, заявившееся на предстоящие парламентские выборы, обходится популистскими высказываниями и не затрагивает в программах актуальные для избирателей темы. К такому выводу пришел политолог Денис Уваркин, комментируя результаты опроса ВЦИОМ об отношении россиян к предвыборным программам политических партий.
«К сожалению, подавляющая часть партий-участниц предвыборной гонки решили обойтись популистскими высказывания или не затронули большую часть тем, которые являются злободневными для избирателей. Особенно бросается в глаза нереализуемая часть программ, направленных на мобилизацию своего ядерного актива. Например, инициатива КПРФ об осуществлении программы «Вторая целина» или предложение партии ЛДПР о создании 30 губерний вместо нынешних 85 регионов», – объяснил Уваркин.
Среди представленных программ эксперт выделил документ «Партии пенсионеров», тезисы которого, по его мнению, акцентируют внимание на проблемах людей пенсионного и предпенсионного возраста, а также социально незащищенных групп.
По оценкам Уваркина, наиболее детально проработанную программу – с четкими целями, задачами и механизмами реализации – представила «Единая Россия». Политолог подчеркнул, что во многом этому поспособствовал проект «Народной программы», собранной из пожеланий избирателей со всей страны.
Более половины россиян интересуются предвыборными программами
64% россиян заявили о том, что им интересны предвыборные программы политических партий, а 29% их вовсе не изучают, следует из результатов профильного опроса ВЦИОМ об отношении россиян к программам политических партий, представленного на круглом столе в МИА «Россия сегодня».
Как отметил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов, только 13% россиян внимательно изучают предвыборные программы. По мнению респондентов, наиболее важные темы, которые они хотели бы видеть в партийных программах, касаются здравоохранения, пенсионного обеспечения, образования, трудовой занятости, а также поддержки семей, материнства и детства.
В свою очередь большинство политических партий не относится к предвыборной программе, как к серьезному инструменту работы с электоратом, отметил политический обозреватель Александр Асафов. «Они ожидают, что никто не будет их детально изучать, что люди будут реагировать на лозунги, именно на их основе делать выводы, не погружаясь в то, чем эти лозунги подкреплены», — подчеркнул спикер.
О ходе избирательной кампании
В августе ЦИК РФ зарегистрировал списки кандидатов 14 политических партий для участия в выборах в депутаты Госдумы VIII созыва. Из них 11 принимали участие в думских выборах предыдущего созыва в 2016 году.
Установленный законом пятипроцентный барьер преодолели «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Впервые на выборы выдвинулась партия «Новые люди», основанная 1 марта 2020 года, и «Зеленая альтернатива», ставшая политической с 10 марта 2020 года.
- 8:35 Золотой запас Германии: Почему Берлин начинает волноваться о своих запасах в США?
- 16:30 Неожиданный поворот: НАТО реагирует на предупреждения Путина
- 22:36 Китай на пороге новой эры: первая в мире термоядерная электростанция готова к запуску
- 21:55 Трамп: «Психологический дедлайн» для Москвы в переговорах с Киевом
- 22:05 Трамп до 2037 года: Как Конституция США открывает двери для неограниченного срока
- 19:35 Выбор за Западом! Президент Путин открыл Европе окно в Россию
- 11:35 Возвращение провальной «зерновой сделки»: Какую выгоду РФ может извлечь в этот раз
- 14:30 Возвращение к истории: Польша вновь обсуждает «линию Вислы» и её последствия