Влияют ли трудовые мигранты на рынок труда и зарплаты россиян
Грамотные экономисты и финансовые эксперты придерживаются мнения, что Россия не сможет осуществить намеченные экономические преобразования и совершить прорыв в экономике без привлечения трудовых мигрантов. Повышение производительности труда, рост рождаемости, повышение пенсионного возраста, снижение смертности не дадут необходимый ресурс для масштабного экономического роста страны.
Как сообщает издание 1ppe.ru, в современном мире ни одна развитая страна не может обойтись без притока мигрантов. Россия не является исключением.
По подсчетам экспертов, к 2025 году в различных отраслях российской экономики будут заняты около 18 млн трудовых мигрантов. Уже сейчас труд приезжих работников вносит большой вклад в ВВП страны – примерно 10%.
В большинстве стран привлечение мигрантов происходит по схеме «песочных часов»:
- мигранты занимают низшие эшелоны рабочих мест на производстве, в сфере услуг, в сельском хозяйстве; они трудятся там, куда не идут работать граждане страны;
- средний уровень занятости остается в распоряжении местного населения;
- в высших эшелонах работают «элитные» мигранты – ученые, врачи, конструкторы, эксперты, которых приглашают в страну за их высокий профессионализм; они также не занимают чужие места, так как почти везде остро ощущается нехватка высококлассных специалистов.
В России активно развивается низший уровень привлечения мигрантов; строительство, сельское хозяйство, сфера услуг, торговля пока не могут обойтись без иностранных рабочих. В ближайшем будущем будет ощущаться нехватка элитных работников высшего уровня, тогда, по примеру других стран, в Россию начнут приезжать специалисты с высшим образованием.
Некоторые ретивые российские бизнесмены выступают за резкое сокращение притока мигрантов. Таким образом, им кажется, можно освободить рабочие места для россиян и увеличить зарплату российским труженикам. Прежде, чем выступать с такими заявлениями, нужно детально проанализировать состояние рынка труда, потребности этого рынка, вакансии и возможность их закрыть за счет местных жителей.
Вторым «спасательным кругом» для экономики называют привлечение заключенных к гражданским работам вместо мигрантов. Этот проект достаточно спорный, поддерживается силовыми ведомствами, но вызывает большие опасения у населения.
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада
- 8:30 Китайские товары под угрозой: США вводят пошлины, мир в панике
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль