Илон Маск собирается усилить мозговую деятельность человека, соединив его с компьютером
Недавно СМИ порадовали еще одной новостью об Илоне Маске: в 2022 году в его планах прорыв в области разработки интерфейса «компьютер – мозг».
В настоящее время существует первое и пока единственное руководство для интерфейса «компьютер – мозг». В нем есть определение BCI от классика жанра Джонатана Вольпоу. Он назвал это технологией, позволяющей человеку обучиться передаче коммуникационных и управляющих команд внешнему объекту, не задействовав при этом нервы и мышцы. И чтение мыслей здесь ни при чем.
Все, что делает человек – ходит, ест, управляет транспортом, разговаривает или пишет книгу – это все работа мозга, но «руками» нервов. Они состоят из нейронов, связанных с нервно-мышечными синапсами и миоцитами. В результате этого сложного взаимодействия и сокращаются мышцы.
Таким образом, к примеру, с помощью голосовых связок человек может издать звук, пальцы руки могут взять какой-то предмет, а ногой он может отодвинуть вещь, которая ему мешает идти дальше.
Однако бывают такие случаи, когда периферические нейроны погибли или спинной мозг человека травмирован и он больше не может двигаться. По сути, это «голова профессора Доуэля», то есть функционирует только мозг. Уже тогда, в 1925 году, когда создавалось это научно-фантастическое произведение, было понимание, что помочь такому человеку как-то можно, пишет 1rre.ru.
Желание и действительность
Шесть лет назад, в 2015 году, Илон Маск пообещал, что уже в 2019 надеется добиться, чтобы всех людей можно было объединить в одну сеть, для чего будет изобретено специальное «нейрокружево». Но на дворе уже 2022 год, а обещания Маска уже не так самонадеянны.
Единая сеть пока что не изобретена, хотя он не может чем-нибудь не порадовать. Его команде действительно удалось продемонстрировать нечто занимательное.
2019 год стал временем первой презентации Neuralink-технологии в виде инвазивного нейроинтерфейса, но твердые электроды для вживления в мозг (пока что крысы, а не человека) заменены на 3 072 других электрода. Они объединяются в нити до 6 микрон толщиной каждая. Их всего 96.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работа американского трубопровода была парализована: в хакерской атаке подозревают россиян
Нити такой минимальной толщины напрямую в мозг вживить непросто, и чтобы с этим помочь, у Neuralink есть специальная разработка в виде стереотаксического инструмента. Нейрохирургический робот в минуту вводит в мозг по 192 электрода – это 6 нитей. Вот этот-то робот и стал пока что главным достижением команды Илона Маска.
О мечте и сложностях
По словам Сергея Шишкина, возглавляющего группу нейрокогнитивных интерфейсов МЭГ-центра МГППУ, Илон Маск вдохновлен идеей улучшить мозговую деятельность человека, подключив его к ИИ. Однако разработки в Neuralink еще не достигли того темпа, чтобы эта мечта смогла бы осуществиться.
К тому же сегодня отсутствуют научные данные, которые могли бы доказать, что существенно усилить мозговую деятельность, создав условия для взаимодействия мозга и машины, – это в принципе возможно. Так прокомментировал Шишкин презентацию Илона Маска.
- 22:19 Хинтон: Искусственный интеллект угрожает будущему человечества – 30 лет на размышления
- 19:39 Гудящие саркофаги Антарктиды: тайны, которые не дают покоя учёным
- 0:05 Загадочный амулет: ключ к новой интерпретации христианской истории
- 4:15 Загадочные структуры под Гизой: Археологи рассказали, что на самом деле нашли под пирамидами
- 2:40 Климатический SOS: Волны жары угрожают регионам РФ
- 17:45 Ученые предупреждают: вирусы, скрытые под ледниками, могут угрожать человечеству
- 10:39 Мифы и реальность: Воскресение Тутанхамона по обряду Осириса
- 19:16 Тайны космоса: Может ли наша Вселенная быть внутри чёрной дыры?