Врач, лук, ведьма и позор: интересные трансформации русского языка
Современный мир меняется с невероятной скоростью. Перемены касаются новых технологий, климата, общественных норм поведения, моды, психологии людей. Всего каких-нибудь двадцать лет назад мамы и папы нынешних подростков с опаской осваивали Интернет и первые мобильные телефоны, а их дети уже чуть ли не с пеленок «живут» в Сети.
Меняется климат планеты, заставляя людей применять новые методы земледелия, отказываться от привычных источников энергии, задумываться об экологии.
Перемены не обошли стороной и русский язык. Все больше появляется в нем англоязычных слов, которыми новое поколение заменяет русские аналоги, а некоторые понятия приходят из социальных сетей: лук, мерч, фейс, лайк, бро, изи, хайп, лайтово и др.
Забытые значения известных слов
Язык общения людей с течением времени трансформируется. Слова остаются, но их смысл может коренным образом меняться. Например, слово «ведьма» – сейчас так называют некрасивую злую женщину или ту, которая практикует черную магию. А в прежние времена так называли умную женщину, которая много знает (ведает). А затем ведьмами стали называть тех, кто занимается доброй, светлой магией.
Казалось бы, какой подвох кроется в слове «врач» – сейчас это нужные и уважаемые работники медицины. А раньше так называли знахарей, народных целителей, которые могли врать – обмануть хворь, заговорив ее. Врач – трансформация слова «врать».
В настоящее время слово «урод» имеет крайне негативное значение – так называют человека, если хотят его обидеть или разозлить. Ранее так называли тех, кто имели какие-либо физические недостатки. Но первоначальное значение слова «урод» совсем иное. На Руси так называли первенца-мальчика, который стоял в начале рода.
Как сообщает www.1rre.ru, интересная метаморфоза произошла со словом «трус«. Сейчас оно означает пугливого человека, который всего боится. Слово трус произошло от слова трястись и изначально означало землетрясение.
Неделя сейчас обозначает промежуток времени, равный семи дням. На Руси так называлось воскресенье, когда ничего нельзя было делать.
Позор в настоящее время означает что-то унизительное и постыдное. А раньше это слово употреблялось, чтобы рассказать о публичном зрелище. А вот для обозначения стыда и позора употреблялось слово «понос«, которое сейчас имеет совсем другой смысл.
Слово «челнок» имеет древние корни. Ранее так назывались лодки, затем – деталь машин, двигающаяся непрерывно туда-сюда. А в недавние девяностые годы этим словом называли торговцев, которые ездили за товаром за рубеж, а затем продавали его на рынках страны. В настоящее время челнок прочно ассоциируется с космосом, означая космический корабль.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие жесты и слова могут быть восприняты в других странах, как неприличные
Язык общения является отражением истории и технического прогресса. Каждое поколение придумывает свои сленговые слова, которые, если повезет, останутся в употреблении на века, а если не повезет, то забудутся уже лет через пять-десять.
- 21:34 Водные маршруты Петербурга: аренда катера для идеальной прогулки
- 21:13 Приметы и поверья на 17 апреля 2025 года связаны с Ольховыми смотринами
- 21:12 Православные люди 17 апреля, по традиции, вспоминают преподобного Иосифа Песнопевца
- 11:35 Поверья и приметы на 16 апреля 2025 года связаны с Никитой Водополом
- 11:33 Всемирный день голоса отмечается в Российской Федерации 16 апреля 2025 года
- 13:08 Всемирный день рок-н-ролла отмечают 13 апреля
- 6:59 Традиции и запреты в день памяти Преподобного Илариона 10 апреля 2025 года
- 9:30 Православное празднование 9 апреля в честь Матрены Настовицы предполагает соблюдение важных традиций и обрядов