В Индии зафиксирован случай грибкового заболевания, получившего название «зелёная плесень»
В Индии зафиксирован случай заражения человека грибковым заболеванием, которое получило название «зелёная плесень». Патоген был выявлен у жителя страны, перенёсшего коронавирусную инфекцию. Специалисты отмечают, что в Индии это уже четвёртое грибковое заболевание, которое выявляется у пациентов, переболевших COVID-19
Как и где выявили «зелёную плесень» в Индии
В городе Индаур, что расположен в индийском штате Мадхья-Прадеш, зафиксирован случай «зелёной плесени». Грибковое заболевание выявлено у 34-летнего мужчины.
Ранее он был доставлен в одну из больниц Индаура с 90% поражением лёгких. У мужчины было диагностировано коварное заболевание COVID-19.
После курса терапии пациент успешно вылечился от вируса SAR-CoV-2. Но вскоре у мужчины опять поднялась температура тела, стали наблюдаться носовые кровотечения, его вес стал стремительно уменьшаться, ухудшилось общее самочувствие.
Как сообщает портал 1rre.ru, медицинские работники провели ряд лабораторных исследований. Они позволили обнаружить в лёгких, носовых пазухах и в крови мужчины споры опасного грибка.
У пациента диагностировали «зелёную плесень». Это грибковое заболевание считается опасным. При неблагоприятном течении оно может привести к летальному исходу.
Что известно о «зелёной плесени»
В группе грибковых заболеваний, объединённых названием аспергиллёз (Aspergillus), встречается много разновидностей патогена. Один из них и приводит к развитию «зелёной плесени».
Специалисты отмечают, что зачастую человек может практически каждый день вдыхать микроскопические грибковые споры, находящиеся в окружающей среде. Но к развитию патологического процесса они обычно приводят при ослабленном иммунитете.
Вдыхаемые грибковые споры оседают в носовых проходах, проникают в гайморовые пазухи, опускаются в бронхи и лёгкие. Разрастаясь, мицелий проникает в кровеносные сосуды. Так опасный патоген разносится по всему организму, начинается интоксикация.
В отличие от других опасных и коварных заболеваний, аспергиллёз не заразен. Он не передаётся от человека к человеку. Однако врачи отмечают, что если вовремя не оказать помощь человеку, заражённому «зелёной плесенью», то он может уйти из жизни.
Какие грибковые заболевания обнаружены в Индии
Кроме «зелёной плесени», индийские врачи столкнулись и с другими грибковыми заболеваниями, которые поражают в основном людей, переболевших коронавирусной инфекцией.
В Индии зафиксированы случаи:
- «чёрной плесени» – в основном патоген поражает кожные покровы, особенно лица. Грибок проникает и в головной мозг, приводя к летальному исходу;
- «белой плесени» – грибной мицелий селится в лёгких, кишечнике, кожных покровах, ногтях;
- «жёлтой плесени» – патоген провоцирует развитие полиорганной недостаточности. Отмечается и некроз тканей.
Учёные отмечают один факт. Вспышка грибковых заболеваний в Индии отмечается у людей, инфицированных вирусом SAR-CoV-2, а также у тех, кто уже перенёс его.
- 9:00 Прибалтика готовится к масштабному блэкауту: к чему ведет выход из единой энергосистемы с Россией
- 6:45 Налоговые вычеты 2025: эксперт разъяснил, как вернуть до 1,1 млн рублей при покупке жилья
- 3:10 Пенсия по выслуге лет в России 2025: кто из граждан имеет право на ее получение
- 0:35 Трамп дал старт мировой торговой войне: какие пошлины вводит США
- 22:50 Родители детей до 23 лет: в России планируют увеличить пособия
- 21:15 Ключевое течение Атлантики может «сломать» Землю, — климатологи
- 19:00 Telegraph: Как Трамп и Россия могут положить конец конфликту в Донбассе
- 17:25 Финляндия на краю пропасти: как собственные решения ведут к экономическому краху