Проверка банковских счетов физлиц в 2021 году: полномочия налоговой
Недавно в Интернете появилась информация о том, что уже с июля текущего года в налоговой службе начнут работу по изучению денежных средств, поступающих на банковские карты граждан. Как следствие – регулярные вызовы в ведомства для разъяснений. Граждане должны быть готовы доказывать, что денежные средства поступили не в качестве оплаты за предоставление какой-либо услуги. Также ходили слухи о том, что эти деньги могут обложить налогом в размере 13%. Однако все это опровергли в профильном ведомстве.
Может ли налоговая служба запрашивать информацию об операциях по картам физлиц
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нужно ли платить налоги репетиторам и водителям в 2021 году
В Федеральной налоговой службе разъяснили: согласно законодательству, действующему на данный момент в России, налоговики не имеют права отслеживать данные по переводам денежных средств между картами физических лиц.
Исключением являются переводы, сумма которых превышает 600 000 рублей. В этом случае о крупном переводе банк в обязательном порядке передает информацию в Росфинмониторинг, и отчитываться о крупной сумме средств нужно будет перед этим ведомством.
Будет ли усилен контроль за переводами между картами физических лиц
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто и сколько должен платить налоги по вкладам
В июне действительно были внесены определенные поправки в статью №86 Налогового кодекса РФ, но они относятся только к счетам в драгметаллах.
Также, согласно изменениям, абсолютно любой банк России обязан удовлетворять запросы налоговой службы о наличии остатков драгметаллов на депозитах или счетах, об операциях со счетами юрлиц и физлиц, а также об остатках на электронных счетах и суммах электронных переводов. Предоставить эту информацию банк должен в течение 3 дней после получения запроса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие нововведения планирует ФНС в 2021 году
Налоговая служба имеет право затребовать эти данные в случае, если проводится камеральная проверка или истребования сведений. Если будут обнаружены деньги, происхождение которых владелец не сможет объяснить, ему выпишут штраф в размере 20% от суммы скрытых средств.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФНС теперь напомнит россиянам о сумме налога через SMS-сообщения
Хоть поправки эти и не распространяются на контроль средств на банковских картах, очевидно, что мониторинг со стороны налоговой службы все-таки усилился. Привлечь внимание налоговиков могут поступления, к примеру, одинаковых сумм приблизительно в один и тот же день ежемесячно. В данном случае ФНС может заподозрить скрытый доход и начислить штраф. И подобные случаи уже были.
Чем рискуют физические лица
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ФНС рассказали, что делать, если не согласны с условиями по оплате налога
Даже с учетом того, что у налоговиков сейчас нет свободного доступа к информации об операциях по счетам граждан, определенные риски все же существуют, сообщает сайт 1rre.ru.
Во-первых, банк имеет право заблокировать счет, на который регулярно поступают средства неизвестного происхождения. При этом сначала сотрудники могут запросить информацию об их происхождении и при отсутствии ответа предпринять соответствующие меры. А налоговая служба может у банка потребовать информацию по счетам и в случае выявления «скрытого» дохода наложить 20% штрафа.
Поэтому не исключено, что в ближайшее время ситуация с «серым» доходом может существенно измениться, и Федеральная налоговая служба получит больше полномочий.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС