Причина снижения уровня IQ человечества заключается в некоторых бытовых факторах
Норвежские учёные из Центра экономических исследований Рагнара Фриша провели эксперимент, в ходе которого зафиксировали градационный упадок уровня интеллекта среди населения с начала 2000-х. Экспериментаторы проверили результаты 730 тыс. IQ-тестов. Подопытными стали солдаты, поступившие на службу в 1970-2009 годах.
Что показало исследование норвежских учёных об уровне интеллекта в обществе
Результаты анализа были размещены Норвежской национальной академией наук, сообщает сайт 1rre.ru. Его авторы Бернт Братсберг и Оле Роггеберг растолковывают итоги, к которым они пришли, и их причины.
Как показало исследование, человечество «умнело» на протяжении первой половины 20 столетия. Рост уровня интеллекта специалисты назвали эффектом Флинна.
Подобное явление стало возможно благодаря индустриальной революции, улучшению условий жизни населения в разных странах мира, которое отразилось в продовольствии, системе образования и медицине.
Однако в той же Норвегии было обнаружено, что по мере роста благосостояния интеллектуальные способности населения скорее притупляются, нежели прогрессируют.
Учёные утверждают, что за одно поколение уровень интеллекта падал в среднем на семь единиц. Основными факторами подобной ситуации можно назвать негативные изменения в окружающей среде и образе жизни, большую часть которых составляют IT-технологии.
Одним из вероятных оснований для снижения интеллектуальных способностей является несбалансированный рацион. Так, прошлой зимой американские эксперты доказали, что дети, которые едят большое количество рыбных блюд, более сообразительны, чем другие.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая нация самая умная в мире: интеллект евреев против всего мира
Российские учёные назвали причину снижения интеллекта в обществе
О том, что уровень интеллекта в обществе снижается с каждым годом, заявляют и в российском «Научном центре неврологии».
«Если мы хотим развивать человеческую цивилизацию, мы должны в первую очередь думать о психическом здоровье, а не об общем», – сказал директор НЦН на сессии «Наука и жизнь: границы человечества» на ПМЭФ-2021″.
Также специалисты из Центра неврологии отмечают, что люди, родившиеся между 1930 и 1980 годами, могут похвастаться уровнем IQ на 20% выше, чем те, кто родился в конце прошлого века.
Так, современному тридцатилетнему человеку и моложе угрожает большой риск развития болезни Альцгеймера или сосудистой деменции к 80 годам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какое место в жизни человека занимает искусственный интеллект
Ольга Ткачева, директор Российского научно-клинического центра геронтологии, заявила, что крайне важно развивать гериатрическую медицину, чтобы подготовиться к предстоящему долголетию населения.
- 21:15 Ключевое течение Атлантики может «сломать» Землю, — климатологи
- 6:45 Петербург под угрозой: астероид может вызвать взрыв в 720 мегатонн!
- 6:45 Ученые раскрыли, где в нашем теле накапливается микропластик
- 17:25 Какие загадки таят в себе саркофаги из Антарктиды, с которых еще не сняли гриф секретности
- 6:45 Открытие ученых: самая полезная крупа, которая дешевле и вкуснее гречки
- 15:06 Невероятные открытия: ДНК жертв Помпеев раскрывает тайны древнего мира
- 21:15 На дне Балтийского моря обнаружена древняя стена возрастом 10 тысяч лет
- 17:25 Бессмертие на горизонте: как генная инженерия и цифровые технологии меняют представление о жизни