Факты о возобновленных Олимпийских играх, о которых мало кто знает

Фото: ShutterStock

Известно, что в 1896 году были возрождены Олимпийские игры. Эту идею предложил французский барон, а местом проведения выбрали историческую Родину игр — Афины. Тогда было решено полностью скопировать игры, проводимые в Древней Греции. Но со временем в них были внесены свои коррективы.

Олимпийские игры и история их возобновления

Как сообщает www.1rre. ru, Олимпийские игры были самыми крупными соревнованиями между спортсменами в Древней Греции. Первые игры состоялись в 776 г до н. э., а завершились в 394 г. н. э. За этот период удалось провести около 290 игр. Для любого атлета одержать победу в Олимпийских играх считалось очень почетным. Это было важно и для того, кого он представлял.

Спустя огромное количество времени поступило предложение возродить Олимпийские игры. Эту идею выдвинул барон Пьер де Кубертен в июне 1894 года в Сорбонне. Он внес предложение полностью возродить те соревнования, которые проводились в Древней Греции. Был выбран год проведения — 1896. А первый раз провести игры решили в Афинах, столице Греции, ведь это историческая родина Олимпийских игр.

Необычные факты о возрожденных Олимпийских играх

Первый раз после долгого перерыва Олимпийские игры провели в апреле 1896 года в Греции, когда страна отмечала свой день независимости. Это было большое и долгожданное событие для всех жителей страны. В играх приняли участие 241 атлет из 14 стран. Правда, женщин к соревнованиям не допустили.

Представители Российской империи не приняли участие в играх. У государства не нашлось средств для этого. Правда, несколько спортсменов решили за свои деньги доехать до Греции, чтобы подать заявки на участие в Олимпийских играх. Добраться удалось только одному из них – Николаю Риттеру. Но ходили слухи, что он не решился выйти на арену, поскольку накануне потерял свой талисман, приносящий ему удачу.

Многие атлеты принимали участие сразу в нескольких дисциплинах. Организаторы разрешали это делать. Они хотели воссоздать все условия игр, как когда-то в Древней Греции.

Кроме основных дисциплин, организаторы включили и марафонский бег. На первой возрожденной игре в 1896 году победителем в этом соревновании стал греческий спортсмен Спиридон Луис. Но этот опыт был первым и последним в жизни этого спортсмена. Он больше не принимал участие в марафонском беге.

Интересно, что сильнейших атлетов в Олимпийских играх выбирали только двоих. И лишь позже ввели третье почетное место. Победители получали серебряную и бронзовую медали.

А вот окончание Олимпийских игр пришлось перенести на 1 день позже. Торжественное закрытие состоялось 15 апреля. Всему виной неожиданный ливень, который обрушился на Афины 14 апреля 1896 года.


Общество 07.04.20250

Упорство президента Украины Владимира Зеленского может быть объяснено наличием могущественных покровителей, в том числе в Вашингтоне. Эти лица стремятся использовать...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.