Одно из двух: или государственная служба в РФ, или недвижимость на Западе
Игорь Коротченко, главный редактор «Национальной обороны», считает, что Россия в настоящее время окружена санитарным кордоном государств, которые дружественными никак не назовёшь.
Коротченко говорит о необходимости общественной консолидации, а для этого нужна, прежде всего, социальная справедливость. Но она не наблюдается. Народу то и дело предлагают затянуть поясок потуже, в то время как олигархи, в том числе и близкие к власти люди, делать этого не собираются.
У них по-прежнему всё в порядке с недвижимостью и бизнесом за рубежом, они по-прежнему любят Лондон, а яхты строят такие, что сверхбогатым арабским шейхам и не снились. Они обеспечивают своим детям, жёнам и любовницам шикарную жизнь на Западе, да и сами здесь не бедствуют.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госслужба признала уязвимость персональных данных на сайтах госуслуг
Почему законы должны быть более жёсткими
Главный редактор считает, что консолидация при таких делах возможна только при возрождении «сталинского метода ликвидации». Он – за национализацию элиты, за зачистку аристократии с оффшорами и за то, чтобы законодательство было пожёстче.
Коротченко считает, что политика должна быть такой, чтобы обычному гражданину можно было бы вести свой бизнес на Западе, как и иметь там недвижимость. Но вот слугам народа эту самую недвижимость иметь можно было бы не дальше Крыма, и бизнес свой развивать там же. А честно заработанные капиталы держать исключительно в банках России.
Решения в этом направлении, добавил журналист, должны быть волевыми и жёсткими, чтобы не было так, что для элиты консолидация на одних условиях, а для всех остальных – на других. Если быть совсем лаконичным, то все эти оффшорные аристократы заслуживают того, чтобы их поганой метлой выгнали с занимаемых позиций. И в дальнейшем с большей ответственностью следует отнестись к тому, кто будет представлять нашу элиту.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госслужба и личный бизнес вице-губернатора Компанейщикова
Никаких двойных стандартов не должно быть. То есть если человек владеет на Западе недвижимостью, а в России занимает пост чиновника или министра, значит, он приравнивается к иностранным агентам и с государственной службой обязан распрощаться.
Коротченко не стал отрицать всю жестокость капитализма, однако сказал и о том, что у него может быть и человеческое лицо, и называют его «шведским социализмом».
Он рассказал о стандартах стран Скандинавии с их общественной социализацией, о том, как там распределяются доходы, о достойных для человека зарплатами, досугом и бытом.
В частности, он призвал брать пример с Финляндии: с её социальных стандартов, уровня по обеспечению граждан и с того, насколько доступны для населения социальные услуги. Самым же важным пунктом он назвал уровень, на котором находится страна по обеспечению своего народа – пенсионному и денежному.
Варяги нам помогут
Цели, как убеждён Коротченко, должны быть не мифическими, а конкретными и приземлёнными, понятными для людей. Он внёс предложение выписать, например, кого-то из финнов или шведов, дать ему должность префекта или мэра и хорошую зарплату, исключающую коррумпированность.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госслужба по-прежнему воспринимается как «выплатная касса»
Это как Пётр I варягов звал: приезжали немецкие профи, шведские, голландские, и действительно поднимали уровень.
Когда главному редактору журнала «Национальная оборона» задали вопрос по поводу 10 тыс. евро в качестве зарплаты для нашего чиновника и продолжит ли тот воровать, он ответил, что, к сожалению, всё равно будет. Можно, конечно, каждого чиновника обязать ходить весь день с видеорегистратором, как сейчас это практикуется в полиции. Только дома выключать, а за порог вышел – тут же включил.
Коротченко сказал также, что в этом направлении делать что-то необходимо, потому что коррупция в России просто не знает пределов, от неё народ откровенно устал. И пока она существует, ни о какой консолидации речи быть не может.
- 8:35 Золотой запас Германии: Почему Берлин начинает волноваться о своих запасах в США?
- 16:30 Неожиданный поворот: НАТО реагирует на предупреждения Путина
- 22:36 Китай на пороге новой эры: первая в мире термоядерная электростанция готова к запуску
- 21:55 Трамп: «Психологический дедлайн» для Москвы в переговорах с Киевом
- 22:05 Трамп до 2037 года: Как Конституция США открывает двери для неограниченного срока
- 19:35 Выбор за Западом! Президент Путин открыл Европе окно в Россию
- 11:35 Возвращение провальной «зерновой сделки»: Какую выгоду РФ может извлечь в этот раз
- 14:30 Возвращение к истории: Польша вновь обсуждает «линию Вислы» и её последствия