Для чего нужны были субботники и как к ним относились люди
Субботники теперь можно назвать частью истории. Впервые они были проведены в 1919 году, но вовсе не под руководством Владимира Ленина. Далее субботники вошли в жизнь советских людей, как что-то обязательное, хотя считались добровольным выбором каждого. В наше время принять участие в субботнике можно только по собственному искреннему желанию.
Что собой представлял субботник в СССР, и кто его основоположник
Как сообщает www.1rre.ru, первый субботник прошел 12 апреля 1919 года в Москве. Но, как считают многие, вовсе не Владимир Ленин положил начало этому мероприятию. Ленин с бревном на субботнике часто упоминался в исторических фактах.
Первый субботник в 1919 году организовали рабочие депо железной дороги в столице. Группа из 13 человек вышла в выходной день для уборки территории предприятия. Дело было добровольное, но все сотрудники решили потрудиться для благоустройства места, где работали.
Их пример воодушевил и других рабочих. Уже 10 мая того же года около 200 человек вышли на субботник. Конечно, вождь пролетариата Владимир Ленин это одобрил. С того времени по всему СССР регулярно проводились субботники, и сам Ленин тоже периодически принимал в них участие.
Кстати, знаменитое бревно на субботнике Владимир Ильич таскал весной 1920 года. Тогда велась уборка на территории Кремля.
Массовые субботники проводили в школах и в организациях. Даже жильцы наводили порядки во дворах домов, где проживали.
Обязательный всесоюзный субботник проводился по всей стране в апреле, ведь 22 число — день рождения вождя. Очень часто народ принимал участие в субботниках в послевоенное время. Народ не хотел жить в разрухе и пытался поскорее привести свои города в порядок.
Как проходили субботники при Брежневе и Горбачеве, и проводят ли их в наше время
Вначале своей истории субботники были добровольными, и люди шли на них с радостным настроением. Со временем отношение к ним стало меняться. Они только считались добровольными, а на самом деле каждый советский человек обязан был трудиться для благоустройства своего населенного пункта. Если кто-то позволял себе «отлынивать», то сразу же попадал под коллективное неодобрение.
Хотя свой выходной иногда нужно было посвятить уборке или посадке деревьев на субботнике, для большинства людей такой труд был в радость. Это отличный повод увидеться и пообщаться со своими коллегами, знакомыми и друзьями, вместе с соседями навести чистоту во дворе.
Чаще всего на субботниках убирали мусор и сажали деревья — так люди пытались преобразить места, где жили и работали. Также считалось большим вкладом сдавать макулатуру или металлолом.
В наше время субботники тоже проводятся, но каждый может прийти на него по своему личному желанию. И уж никто не осудит и не пристыдит за отказ от участия в нем. В наше время уже нет коллективизма — каждый сам за себя. Тем не менее это отличный способ пообщаться и сделать благое дело для своего двора или города.
- 14:10 Майские праздники 2025 года: Как насладиться шашлыком без вреда для здоровья?
- 13:25 Секреты пасхальных яиц: какой цвет приносит удачу?
- 12:50 «Они понимают, что их ожидает»! Каратели киевского режима «засели» в курском монастыре
- 12:15 Будет больше! С 1 мая в РФ повысят размер соцвыплат
- 10:40 Врач назвал возраст, после которого стоит отказаться от спиртного
- 10:05 С концом «энергетического перемирия» придет конец режиму Зеленского
- 9:35 Предсказания мальчика индиго: Как он видел будущее России в XXI веке
- 9:29 День победы Александра Невского над немецкими рыцарями отмечается в России 18 апреля 2025 года