Китайские инвесторы избавляются от здания Военторга
Китайская компания Fosun Group, занимающаяся инвестициями и ставшая в 2020 году единственным владельцем здания на Воздвиженке, в полукилометре от Кремля, теперь намерена его продать. Предполагаемая сумма, которую китайские инвесторы хотят получить за комплекс «Воздвиженка-центр» – 17 миллиардов рублей. Приобрели они его за 11 миллиардов в 2017 году.
Современный торговый центр вновь меняет хозяина
Сейчас, когда здание принесло китайским бизнесменам прибыль, а площади центра (28 000 кв. м.) заполнены престижными арендаторами, самое время избавиться от него, зафиксировав доход.
Компания Fosun на инвестиционном рынке с 1992 года. Основным владельцем этой группы считается китаец Гуо Гуанчан, обладающий состоянием в несколько миллиардов долларов.
Во владении Fosun находятся акции киностудии Studio 8, курортной сети Club Med, Цирка дю Солей и других. Эта компания вкладывает деньги в металлургическую отрасль, недвижимость, медиа-холдинги, страхование, фармацевтическую отрасль.
«Воздвиженка-центр» был возведён в 2008 году на месте исторического здания Военторга. Архитектор В. Колосницын, проектируя новый торгово-офисный центр, попытался придать ему черты снесенного Военторга.
Однако, несмотря на то, что в новом здании были использованы некоторые детали старого здания (скульптуры, панно, ограждения), попытка воссоздать снесенный Военторг оказалась провальной. «Воздвиженка-центр» попал в список самых безобразных зданий Москвы по мнению известных архитекторов.
Как сообщает www.1rre.ru, ориентируясь на реалии современного материального мира, в новом здании были добавлены два этажа, а также в шесть раз увеличена площадь офисных торговых помещений. Здание изменило цвет на коричневый, а прямоугольную форму в стиле модерн – на скругленную.
История расцвета и упадка здания на Воздвиженке
Здание Военторга, которое было разрушено и передано в частные руки с разрешения тогдашнего мэра столицы Юрия Лужкова (в 2003 году), было построено в 1913 году. Архитектор С. Залесский получил за свой проект премию от городской Думы, а само здание было признано имеющим архитектурную ценность.
Фасад был украшен скульптурами и барельефами на тему русских сказок и былин. В отделке были использованы ценные породы дерева и мрамор.
В лихие девяностые в здании Военторга произошел несчастный случай, повлекший за собой человеческие жертвы. В 1992 году от облицовки колонны откололась мраморная плита, которая стала причиной смерти одной женщины и инвалидности другой.
В 1994 году здание было признано аварийным и закрыто на реконструкцию. На целых девять лет Военторг закрыли маскировочной сеткой и забросили. В 2003 году он был признан не подлежащим реконструкции из-за износа конструкции на 75%. Юрий Лужков недрогнувшей рукой подписал постановление о сносе исторического здания.
Во время сноса были также разрушены ампирный флигель 1828 года, а ещё сводчатые палаты начала XVIII века. Здания были безжалостно уничтожены, несмотря на протесты творческой интеллигенции России и тогдашнего министра культуры М. Швыдкого.
Первым владельцем нового здания Военторга стала группа АСТ под руководством Т. Исмаилова, затем им владела «Нафта-Москва» С. Керимова. Предпоследним владельцем престижной недвижимости стал Д. Рыболовлев («Уралкалий»), у которого китайский Fosun и приобрёл «Воздвиженку-центр».
- 13:52 Новые жилые комплексы в Турции: тенденции и прогнозы на 2025 год
- 16:28 Преимущества покупки виллы от застройщика на Пхукете и особенности сделки
- 20:55 Повышение коммунальных расходов ожидается для жителей всех многоэтажек России
- 21:15 В России владельцы квартир с балконами с 11 марта будут подвергнуты штрафу в 15 000 рублей в день
- 2:40 Квартира в новостройке или готовое жильё: что выгоднее выбрать?
- 2:45 Покупка квартиры на вторичном рынке станет проще: эксперты о ценах в 2025 году
- 22:15 Новые законы о недвижимости заработали в России с 1 января: что изменится для собственников
- 19:40 Как выбрать квартиру в Красногорске: преимущества жизни в Подмосковье