Какие документы об аварии на ЧАЭС решила рассекретить СБУ
Как сообщает сайт 1rre.ru, в Госархиве СБУ решили рассекретить материалы об аварии на ЧАЭС по случаю ее 35 годовщины. Информация стала известна от пресс-службы СБУ.
Какие подробности открылись из рассекреченных документов
Опубликованные материалы касаются первого отчета Виктора Брюханова, который являлся на тот момент директором ЧАЭС. В документах записаны подробности пожара на 4 энергоблоке, переговоров между операторами АЭС во время аварии, а также содержится отчет об эвакуации почти 45 000 жителей Припяти и ее окрестностей.
Из рассекреченных материалов стало ясно, что серьезные случаи на АЭС происходили и до дня катастрофы. Известно, что в 1982 году на энергоблоке №1 большое количество радиоактивных веществ попало в атмосферу. Однако в отчете КГБ было записано о принятии должных мер «для предотвращения паники, провокаций и слухов». В 1984 году аварийные случаи произошли на третьем и четвертом энергоблоках.
К тому же в материалах подчеркивалось, что советское руководство было проинформировано о том, что Чернобыльская АЭС являлась самой опасной на территории СССР. Специалисты обращали внимание властей, что в случае катастрофы радиоактивность АЭС будет в 60 раз больше, чем была в Хиросиме и Нагасаки.
Как в КГБ пытались скрыть информацию об аварии
Стоит отметить, что в июле 1986 года вышел правительственный указ засекретить все подробности катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также размер элиминационных работ, статистику заболеваемости и др.
В спецслужбе также рассказали об одном примечательном случае, который произошел в 1987 году в октябре месяце. Журналист Жан-Пьер Водон из Франции попытался взять пробы воды и почвы в Припяти и увезти за рубеж. В секретном отчете Комитета Госбезопасности сообщалось о том, как спецагенты незаметно заменили образцы на чистые.
Какие последствия принесла авария на ЧАЭС
Катастрофа случилась 26 апреля 1986 года. Когда проводились плановые испытательные работы, на 4 энергоблоке произошел взрыв. В связи с попаданием радиоактивных веществ в атмосферу, примерно 600 человек, начиная от работников станции и заканчивая пожарными, получили сильное облучение. Примерно 30 человек из ряда первых облученных погибли в тот же год.
Почти 200 тысяч квадратных километров стали радиоактивно загрязненными. Радиация коснулась северных регионов Украины, а именно Киевской и Житомирской областей.
В Белоруссии радиация затронула Гомельскую область, а в России – Брянскую. Радиоактивные дожди накрыли Ленинградскую область, Мордовию и Чувашию. Затем радиационное загрязнение наблюдалось в арктических регионах Советского Союза.
В северных государствах, таких как Норвегия, Финляндия и Швеция, также было отмечено значительное повышение радиационного фона. Свыше 600 000 граждан Советского Союза были вовлечены в процесс по ликвидации последствий небывалой в истории аварии.
После над поврежденным блоком надстроили объект под названием «Укрытие». В 2016 году энергоблок закрыли еще одной защитной конструкцией. Последний энергоблок №3 был приостановлен в 2000 году.
- 8:35 Золотой запас Германии: Почему Берлин начинает волноваться о своих запасах в США?
- 10:40 Во всем мире 5 апреля отмечают Всемирный день супа, одного из самых полезных блюд для здоровья человека
- 17:15 Оппозиционный кандидат в президенты Польши выступает за закрытие границ для мусульман
- 16:30 Неожиданный поворот: НАТО реагирует на предупреждения Путина
- 23:10 Путин шокировал Лондон: Удары по офицерам НАТО и учебным центрам ВСУ вызывают международный резонанс
- 22:36 Китай на пороге новой эры: первая в мире термоядерная электростанция готова к запуску
- 22:19 Хинтон: Искусственный интеллект угрожает будущему человечества – 30 лет на размышления
- 21:55 Трамп: «Психологический дедлайн» для Москвы в переговорах с Киевом