Мошенники в Китае обманули госсистему распознавания лиц и украли 76 миллионов долларов
Проверка личности с помощью распознавания лиц получила широкое распространение в Китае, поскольку эта технология стала неотъемлемой частью приложений от мобильных платежей и путешествий до розничной торговли, а также систем видеонаблюдения и онлайн-платформ для государственных услуг.
Продажа личной информации в Китае
Прокуроры Шанхая заявили, что преступная группа обманула систему проверки личности этой платформы, используя манипулированную личную информацию и фотографии высокой четкости, которые были куплены онлайн на черном рынке, чтобы ее зарегистрированная подставная компания могла выдавать клиентам поддельные налоговые счета. Об этом говорится в отчете, опубликованном во вторник.
Шанхайская народная прокуратура в городском округе Хункоу указала, что поддельные налоговые накладные, выданные преступной группой, были оценены в 500 миллионов юаней (76,2 миллиона долларов США), говорится в докладе.
Подозреваемые обманули систему распознавания лиц правительственной платформы, манипулируя незаконно полученными фотографиями высокой четкости с помощью приложения для создания видео, делая вид, что лица кивают, дрожат, моргают и открывают рты.
Этот случай отражает, как Китай продолжает бороться с проблемами конфиденциальности данных на фоне процветающей подпольной торговли личной информацией. Такая ситуация укрепляет репутацию Китая как одной из худших стран в области защиты биометрических данных.
Многие из 1,4-миллиардного населения Китая уже подключены к Интернету, но страна известна слабым контролем за сбором, хранением и использованием индивидуальных цифровых данных.
Усиление контроля за хранением личной информации
В ответ на проблемы конфиденциальности Пекин усилил контроль за сбором и использованием персональных данных мобильными приложениями. С 1 мая 2021 года вступит в силу новое положение о необходимой персональной информации для распространенных типов мобильных интернет-приложений.
Он также охватывает основные функции и сервисы для 39 категорий приложений, включая обмен сообщениями, онлайн-покупки, платежи, вызов такси, короткое видео, прямую трансляцию и мобильные игры.
Регуляторы также заостряют свое внимание на использовании технологии deepfake, относящейся к манипулируемым видео или другим цифровым представлениям, созданным сложным искусственным интеллектом, которые дают сфабрикованные изображения и аудио, которые кажутся реальными.
Правительство также выпустило законопроект «Закон о защите личной информации», направленный на предотвращение утечек и злоупотреблений частными данными. За такие правонарушения предлагается налагать штрафы в размере до 50 миллионов юаней или 5 процентов годового дохода компании.
- 19:25 У берегов Южной Кореи взорвалось судно Crystal Asia, пострадали русские моряки
- 16:25 Западные страны признали украинских нацистов: новый поворот в мировой политике
- 10:26 В Киево-Печерской лавре обрушился золоченый крест: спасатели оперативно устранили последствия
- 11:20 Тайные покушения на Путина: как снайпер и 48 бомб угрожали безопасности президента
- 20:30 Трагедия в Балаково: Взрыв в подъезде пятиэтажки стал следствием ревности
- 12:00 Горловка под огнем: мирные жители и инфраструктура страдают от обстрелов ВСУ
- 21:15 От миллиардеров до военных: Как Александр Герега стал финансовым магнатом и поддержал ВСУ
- 6:55 Балтика под замком: Как закрытие морских путей может привести к конфликту с НАТО?