Кто и как в эпоху СССР легально заработал свои миллионные состояния
В Советском Союзе с раннего возраста насаждали понятие, что в социалистическом обществе не может быть бедных и богатых – все граждане равны. Однако даже дети знали, что есть в СССР люди, которые намного «равнее» других. И это были не обязательно подпольные спекулянты, махинаторы или «цеховики».
В стране Советов были и такие граждане, которые заработали миллионные состояния в первую очередь талантом и упорным трудом. Хотя и не без помощи покровительства и «полезных связей».
Лидия Русланова
Самой высокооплачиваемой советской артисткой считается певица Лидия Андреевна Русланова. Оставшись сиротой уже в 7 лет, Русланова всё же не стала «дитём улиц». Хотя долгое время провела на них, выпрашивая у людей милостыню. Благодаря счастливому случаю и певческому таланту юная Лида, не имея образования, смогла поступить в консерваторию. После этого жизнь будущей народной любимицы стремительно пошла вверх.
В 1930-40-х годах за свои выступления Лидия Русланова получала огромные творческие гонорары. Большую их часть певица вкладывала в покупку драгоценностей, антиквариата и автомобилей. Однако в 1949 году певицу и её мужа репрессировали, а все ценности изъяли. После реабилитации в 1953 году Русланова, вернувшись из заключения, так и не смогла полностью вернуть аннексированные у неё ценности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Была ли в СССР коррупция во времена сталинского руководства
Наталья Дурова
Всемирно известная артистка цирка из династии укротителей хищников также могла похвастаться солидными гонорарами. Вкладывала их Наталья Юрьевна в покупку квартир не только в Москве, но и в Париже, приобретала редкие произведения искусства и дорогие авто. Самым громким вложением средств Дуровой можно считать покупку знаменитых голубых бриллиантов, принадлежащих ранее императрице Екатерине II.
Юрий Антонов
Известный музыкант, певец и композитор Юрий Антонов получал внушительную заработную плату – вместе со всеми гонорарами, премиями и надбавками она составляла почти 15 тыс. рублей. Ещё более увеличил свой доход Антонов после женитьбы на югославке Мирославе Бобанович. Музыкант вместе с супругой организовали своеобразный «легальный бизнес» по ввозу в СССР импортной музыкальной аппаратуры и инструментов, которые в Союзе высоко ценились музыкантами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вещи времен СССР, которые были показателем статуса хозяина квартиры
Анатолий Карпов
Многократный чемпион мира по шахматам также весьма прилично зарабатывал исключительно своим умом. Карпов никогда не скрывал, что он является миллионером. Большую часть своих гонораров «шахматный король» тратил на своё хобби – филателию. В настоящее время у Карпова одна из самых дорогих в мире коллекций почтовых марок, которая оценивается примерно в 14 млн долларов.
Сергей Михалков
В СССР поэтам и писателям платили в зависимости от тиража их произведений. У Сергея Михалкова – соавтора гимна Советского Союза и автора гимна России, тиражи в «стране победившего социализма» были миллионными. Как и его доходы. Впрочем, о последних Михалков никогда не любил говорить и всячески опровергал своё богатство.
- 17:45 Творческие натуры: 6 знаков зодиака, рождающих гениев
- 14:30 Гороскоп на неделю с 31 марта по 4 апреля: Успех на работе и новые романтические встречи!
- 12:15 Основные продукты: как рост цен влияет на бюджет потребителей?
- 9:20 Путин предлагает временное управление на Украине под контролем ООН
- 7:23 День войск ракетно-космической обороны РФ 30 марта каждого года призывает вспоминать о достижениях военнослужащих
- 7:21 Какой сегодня праздник 30 марта 2025 года: День защиты Земли, День бездомного человека, День Ладоденья, праздник Теплого Алексея отмечают в России
- 7:20 Традиции и приметы на 30 марта 2025 года: почему на Тёплого Алексея нельзя было садиться в сани
- 7:19 Приметы и поверья на 30 марта 2025 года связаны с Теплым Алексеем