Неутешительные прогнозы метеорологов для сельхозпроизводителей России
Климатические изменения на планете весьма негативно отражаются на погоде в России. Её юг и центр страдают от изнуряющей жары и недостатка осадков, а север борется с последствиями наводнений из-за проливных дождей. Капризы погоды негативно влияют на земледелие.
Для аграриев России 2021 год обещает быть непростым. Еще в феврале агростраховщики, проанализировав состояние почв, а также данные мониторинга из космоса, предупредили об угрозе засухи в таких регионах:
- Центральных черноземных районах России (Тамбовская, Курская, Воронежская, Орловская, Белгородская области);
- Поволжье;
- Крыму;
- Ставрополье;
- Калмыкии;
- Волгоградской области.
Из-за отсутствия в почве необходимого количества продуктивной влаги состояние озимых в этих районах внушает крайние опасения. Возможно, весенние осадки немного исправили положение, но поводов для оптимистических прогнозов пока нет.
Сельхозпроизводителям следует принять максимум агротехнологических мер для того, чтобы сохранить в почве имеющуюся влагу. Если сделать это не удастся, то прогнозы на урожай – крайне неблагоприятные.
Негативная тенденция по необходимым для аграриев осадкам в виде дождя и снега продолжается уже на протяжении ряда лет. В некоторых регионах из-за этого зафиксировано рекордное снижение влажности почв. Недостаток влаги составил до 50% от нормы.
В 2020 году Крым пережил наиболее тяжелую ситуацию по озимым и яровым зерновым культурам – большая часть урожая погибла. Но в 2021 году состояние озимых пока удовлетворительное. А вот в Ставропольском крае и на Кавказе виды на урожай весьма печальны. Там в плохом состоянии находится 80% и 40% всходов озимых соответственно.
Климатологи констатировали, что Россия будет испытывать засухи регулярно. Это произойдет из-за глобального изменения климата, которое уже началось. Вероятно, все заметили, что зима теперь наступает позже, а весна приходит раньше, чем всего 50-100 лет назад. На фоне этих изменений климата засуха в Крымском регионе может стать постоянным явлением.
Ухудшается положение с осадками и в Центральном Черноземье. Прогнозируется также возможность редких, но чрезвычайно интенсивных ливней в этих регионах. А вот север России будет страдать от чрезмерной влажности почв, так как здесь ожидается увеличение количества осадков.
Аграриям страны следует переходить на новую систему земледелия, а также разрабатывать ряд мер для возделывания почв в новых условиях и для сохранения урожая.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 13:56 Выбор сверлильного станка: советы эксперта
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 18:18 Упрощаем жизнь клиентам: секреты коммуникации в фитнес-бизнесе