Был ли Иосиф Сталин действительно богатым человеком
Можно ли назвать генералиссимуса Сталина богатым человеком, сказать трудно. Если судить по тому, что он оставил после себя, то нет. А вот при жизни Иосиф Сталин жил на широкую ногу за счёт финансирования партии и государственной казны. У него было всё, что он только мог пожелать.
«Полный пансион» генералиссимуса СССР товарища Сталина
Главы государств всегда находятся на полном гособеспечении. Иосиф Сталин тоже не исключение. В этом плане была существенная экономия для его бюджета. В распоряжении его семьи были квартиры и дачи. А их было немало.
Все расходы по обслуживанию жилья оплачивались из казны. То же касалось и услуг, которые могли бы понадобиться Сталину, — это повара, врачи и гувернантки. Какая именно сумма на это идёт, он особо не интересовался.
Интересно, что у Иосифа Виссарионовича не было даже денег на «карманные расходы» — они ему были не нужны. А поскольку Сталин ничего сам не оплачивал, то и не знал о ценах на товары и услуги в СССР. Для него 100 рублей по-прежнему были внушительной суммой, как до революции.
Несмотря на «полный пансион», Сталин всё-таки получал зарплату. Как ни странно, но первое время она была в 2 раза ниже средней по всей стране.
Со временем зарплата Иосифа Виссарионовича достигла больших размеров — он получал около 10 тыс. рублей, как заслуженные академики или профессора. Сумма по тем временам была немалая, а тратить ему ее было не на что.
Кроме того, его бюджет пополняли регулярные гонорары за писательские труды. Сталин писал книги, которые издавали как в стране, так и за границей.
Какие богатства у Иосифа Сталина были на самом деле
При такой огромной зарплате и писательских гонорарах у Сталина должно остаться приличное наследство. Конечно, официально было всё куда скромнее: сберкнижка на 900 рублей, ему не принадлежала никакая недвижимость, кроме служебных домов и квартир, не было счетов в банках, драгоценностей и золотых слитков.
Правда, об одном счёте все же удалось узнать. На нем сберегалось 30 тыс. рублей. После смерти вождя их передали его семье. Об этом известно официально.
Многие считают, что Сталину принадлежало куда больше. Вероятно, все это было надежно спрятано.
Историк Александр Колесник рассказал, что существовал сталинский личный сейф. В нем Иосиф Виссарионович хранил деньги от гонораров за написанные им книги. Сумма могла достигнуть 3,5 млн рублей в иностранной валюте. Этот факт подтверждала пачка квитанций, выписанных в разное время. После смерти Сталина эти деньги тайно изъяли сотрудники внутренних дел.
Как пояснил историк, не существует документального подтверждения, что у вождя были счета в заграничных банках. Однако Сталин любил роскошь и окружал себя ею при жизни. Например, у него было 20 дач, расположенных в самых красивых уголках СССР. Несмотря на то, что все они были государственными и общими для высших чинов, кроме Сталина туда никто не приезжал.
- 7:14 3 апреля во время празднования Всемирного дня вечеринки мир поддерживает идею о позитивной реальности
- 7:13 Кирилл Катаник 3 апреля 2025 года славится приметами, поверьями, традициями
- 7:13 Поверья и приметы 3 апреля 2025 года связаны с народным праздником Кирилл Катаник
- 7:12 День 3 апреля в истории России знаменателен за счёт событий, повлиявших на развитие страны и жизни людей
- 7:12 Церковный праздник «День Кирилла Катаника» отмечают в России 3 апреля в 2025 году
- 7:10 Праздники, которые отмечают в России и других странах 3 апреля 2025 года
- 7:09 День Кирилла Катаника отмечают 3 апреля 2025 года, история и традиции праздника
- 23:10 Важное напоминание: штрафы для владельцев иностранных прав с 1 апреля