В Государственную Думу внесен законопроект о регистрации домашних питомцев
В понедельник, 28 марта, в Госдуму внесли проект закона о регистрации домашних животных. В документе изложены дополнения к закону 498-Ф3. Они предусматривают принятие нормы, которая обязывает владельцев регистрировать своих питомцев. Определение порядка действий при этом предлагается возложить на органы власти в регионах.
Какая норма может вступить в силу
Как заявляют авторы законопроекта, такая мера даст возможность быстрее находить домашних питомцев с целью их возврата. Принятие данной нормы также должно сделать хозяев животных более дисциплинированными. По мнению инициаторов нововведения, это ограничит возможность владельцев питомцев оставлять последних без присмотра в условиях улицы.
В тексте закона также говорится о необходимости сокращения количества бродячих животных на улицах. Оставляя же своих питомцев без присмотра, их владельцы, наоборот, усугубляют ситуацию.
В дополнение к этому, как считают авторы законопроекта, такие нововведения в будущем наделят федеральные органы соответствующим правом. Они смогут в рамках закона устанавливать правила содержания собак и кошек. Это закроет правовой пробел, который возник после 30.12.2020. Тогда была утрачена норма Правил содержания питомцев этих категорий во всех населенных пунктах РФ, принятая на “вооружение” еще в 1981 году.
Мнение представителя Государственной Думы
По мнению Владимира Бурматова, представителя комитета по экологии и охране окружающей среды, данное предложение сложно назвать жизнеспособным. Как считает политик, хоть намерения инициаторов нововведений и направлены в верном направлении, есть нюанс.
Дело в том, что правила регистрации в России животных устанавливаются законодательством о ветеринарии. Соответственно, туда и необходимо вносить правки.
Бурматов добавил, что Минсельхоз также в скором будущем внесет в Государственную Думу свой соответствующий законопроект. По словам представителей Минсельхоза, документ передадут уже к осени. Предполагается, что законопроект будет предусматривать регистрацию домашних животных на бесплатной основе.
Обращение с бродячими животными
На законодательном собрании в Челябинске также в рамках проекта закона предложили установить новые правила отлова беспризорных животных. Данная инициатива выдвинута в рамках нового законопроекта. В настоящее время их отлавливают, вакцинируют, стерилизуют, после чего снова выпускают в локации отлова. Представители Челябинской области хотят установить ограничения на возврат бродячих животных. По мнению чиновников, нахождение, к примеру, собак вблизи школ и других образовательных объектов, детских площадок и медицинских учреждений несет серьезную опасность.
- 15:35 Вербное воскресенье 2025 года: Как православные отметят праздник 13 апреля
- 13:40 Неизвестный вирус в России: что нужно знать о симптомах и мерах предосторожности
- 11:20 История праздника Песах, отмечаемого 12 апреля, связана с освобождением еврейского народа от многолетнего рабства
- 11:15 Как теперь будут ездить пассажиры: РЖД вводит революционные изменения
- 11:15 Какие всероссийские и международные праздники принято отмечать 5 апреля 2025 года
- 10:59 Поверья и приметы 5 апреля предупреждают людей о «подводных камнях» на жизненном пути
- 10:46 Церковный праздник Никонов день отмечают в России 5 апреля в 2025 году
- 10:42 История России и многих других стран богата на важные события свершившиеся 5 апреля