Главные плюсы в распаде Советского Союза
1991 год стал переломным моментом для жизни сотен миллионов людей. Еще вчера существовала самая большая по размерам страна, а наутро люди проснулись на её осколках. Целая эпоха завершилась с распадом СССР, в международной истории она именуется холодной войной.
Именно развал Советского Союза — первая ступень в развитии сразу 15 новых государств. Он отразился на экономическом, социальном и, конечно, на психологическом благополучии его бывших жителей. Многие люди воспринимают это негативно, но не сказать о плюсах будет очень неразумно.
Основные позитивные последствия распада Советского Союза
Снятие железного занавеса
Как известно, в период Советского Союза существовал так называемый «железный занавес» — это условное название для невозможности большинства жителей СССР путешествовать за пределы страны. В современной России, да и в других постсоветских странах этой проблемы не существует, поэтому туристическая сфера претерпела позитивные перемены.
Искусство стало свободным
Во времена существования Советского Союза партия контролировала абсолютно все жизненные сферы советских гражданин. Это касалось даже искусства, которое, как известно, свободно от политики и не должно иметь никакого надзора со стороны государства.
Любые фильмы, музыкальные альбомы, книги и даже картины жестко контролировались. Свободы творчества не существовало в принципе. Советская интеллигенция, которую и так порядком потрепали во времена правления Сталина, постоянно страдала.
После развала Советского Союза творцы наконец-то получили полную свободу действовать и творить. Свобода слова и сейчас в большинстве постсоветских стран активно развивается.
Дефицит исчез
В СССР всего было много, но выбор был очень невелик потому что существовал дефицит. Так как «железный занавес» вовсю работал, на прилавках магазинов можно было найти исключительно товары отечественного производства. Это спровоцировало всеобщий дефицит.
Но уже давно пустые полки остались в прошлом, открытие рынков помогло создать разнообразие продукции.
Репрессии остались в прошлом
Одной из характерных чёрт СССР были репрессии. Государство было тоталитарным, позже стало авторитарным, посему в стране отсутствовала свобода слова. Все, кто были против советского режима, в лучшем случае подвергались травле, в худшем — их могли посадить в тюрьму, отправить в Сибирь в лагеря или вообще расстрелять.
Отсутствие свободы слова
После развала Союза количество печатных изданий, газет и журналов резко возросло. О судьбе страны можно было рассуждать как хотелось, и говорить стало возможно о чём угодно и в каком угодно ключе. Недостатки современного правительства можно было высказать прямо и во всеуслышание, чего в Советском Союзе было просто нереально сделать.
Снижение угрозы Третьей мировой войны
Несмотря на вышеперечисленные моменты, есть плюс, который является основным. Противостояние Советского Союза и западного мира из холодной войны в любой момент могло перерасти в горячую. С середины 50-х годов и до 90-х Америка и СССР были злейшими врагами. На пороге ядерной войны мир оказывался очень много раз.
Когда Советский союз распался, у США не осталось конкурентов в виде супердержав и угроза Третьей мировой исчезла сама собой. Многие люди отмечают, что именно благодаря Горбачёву эта угроза стала практически нереальной.
- 11:07 Каким днем для истории России и других стран было 7 апреля: хроника важных событий
- 21:10 Сладость, которая полезнее шоколада: откройте для себя новый фаворит!
- 19:55 Вильфанд: Весна охватит всю Россию с 1 апреля
- 18:45 А что дальше: Учёные раскрывают тайны жизни после смерти
- 16:50 Майские праздники под угрозой: каникулы перенесли из-за нестабильной ситуации в стране
- 14:05 Апрель 2025 года: Земля столкнется с магнитными бурями невиданной силы!
- 11:40 Тайны долголетия: три привычки, которые ведут к столетию
- 8:35 Золотой запас Германии: Почему Берлин начинает волноваться о своих запасах в США?