Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре проверить обоснованность тарифов ЖКХ
Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что рассчитывает на принципиальную позицию Генеральной прокуратуры в проблемах неоправданного роста тарифов на ЖКХ. Об этом глава страны сказал во время расширенного заседания коллегии Генпрокуратуры.
Почему в России повышаются тарифы на ЖКХ
Владимир Путин заявил, что тарифы на ЖКХ растут неоправданно и необоснованно. Кроме того, не соблюдается стандарт качества обслуживания и проводятся попытки перераспределения денег, выделяемых из бюджета на ремонт инфраструктуры. В решении данных проблем он рассчитывает на принципиальную позицию прокуроров.
Стоит напомнить, что в конце зимы текущего года средства массовой информации отмечали, что цена электрической энергии в РФ в прошлом году достигла своего максимума за последние пять лет.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В России закончился мораторий на штрафы за долги по ЖКХ с 1 января 2021 года
В европейской части страны и на Урале на оптовом рынке цены повысились на 3,4%, составив 2,54 тыс. руб. за один МВТ, а в Сибири скачок зафиксирован на уровне 0,6%. Вместе с тем специалисты отмечают, что подорожание не должно отражаться на тарифах, ведь их устанавливает государство.
Стоит отметить, что стоимость услуг ЖКХ увеличивается каждый год с 1 июля. Значение индексации обычно колеблется от 3,2 до 6,5%, все зависит в основном от региона. В соответствии с указом российского правительства, для столицы данный индекс составляет 4,6%, для Подмосковья – 3,6%, а для Питера – 3,5%.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Сэкономить на услугах ЖКХ россиянам можно законными способами
По информации от российских статистиков, в прошлом году больше всего повысились цены на водоотведение. Стоимость горячей и холодной воды тоже подскочила. Рост цен зафиксирован также на газ и электричество.
Должны ли повышаться тарифы на ЖКХ в России
Алексей Кричевский, который является экспертом Академии управления финансами и инвестициями, отмечает, что тарифы должны увеличиваться в рамках инфляции, но это происходит не так. Поэтому он считает, что все вопросы нужно направлять в управляющие компании.
Достаточно одного запроса жителя дома, чтобы начать проверку тарифов, а ФАС начнет задавать не слишком приятные вопросы поставщикам услуг. По большему счету, это будут административные дела, поэтому прокуроры тут вовсе ни при чем. Однако это в том случае, если масштабы завышения не доводят менеджеров до мошенничества.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Изменения в ЖКХ с 2021 года позволят насчитывать пеню и заставят нести на поверку счетчики
В данном случае прокуратура только может дать понять владельцам управляющих компаний, что в случае масштабных нарушений их могут привлекать к криминальной ответственности. Однако нужно понимать, что этому должны способствовать сами жильцы, ведь обычно в России просто берут и оплачивают те суммы, что отмечены в квитанции, не желая разбираться, почему и за что люди платят.
- 0:15 Найдена банковская карта? Вот, что категорически запрещено
- 22:15 В апреле 2025 года: Россия вступает в новую эру денежной реформы
- 20:00 Дания помнит: как русские освободители стали героями, несмотря на стереотипы
- 18:20 Тайный проект Путина: Как Россия обошла MI-6
- 15:35 Вербное воскресенье 2025 года: Как православные отметят праздник 13 апреля
- 13:40 Неизвестный вирус в России: что нужно знать о симптомах и мерах предосторожности
- 11:20 История праздника Песах, отмечаемого 12 апреля, связана с освобождением еврейского народа от многолетнего рабства
- 11:15 Как теперь будут ездить пассажиры: РЖД вводит революционные изменения