Российское правительство меняет механизм формирования цен на бензин с 1 мая 2021 года

Фото: ShutterStock

Российский вице-премьер Александр Новак рассказал, что с 1 мая в стране начнет работать обновленный механизм удержания цен на бензин. Специалисты отмечают, что нововведения дадут возможность свести к минимуму убытки нефтяников во время продажи горючего на территории страны.

Как российское правительство удерживает рост цен на бензин

Компании могут рассчитывать на дополнительный объем возврата из казны, поэтому не будут сильно поднимать цены на топливо на заправках. На этом фоне, как считают эксперты, подорожание бензина будет находиться на уровне инфляции.

Стоит отметить, что после того, как в 2018 году резко подскочили цены на бензин, отечественное правительство решило договориться с нефтяниками об установке на одном уровне оптовой стоимости. При этом компаниям было не особо выгодно поставлять топливо на отечественные рынки по фиксированной ставке. Цены на экспорт сильно превышали внутренние, потому было выгоднее направлять топливо за границу.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Что будет с бензином в 2021 году на российских заправках

С 1 января 2019 года правительство надумало сформировать демпфер. В рамках этой идеи оно начало частично компенсировать компаниям недополученные средства при поставках бензина на свои рынки.

Сейчас, если стоимость на отечественных рынках ниже, чем в других странах, компании получают компенсацию из российского бюджета. При более внушительных ценах на своем рынке, они отдают разницу в бюджет. Данное положение дало возможность предотвратить резкие скачки цен на топливо в стране.

Как изменится механизм расчета цен на бензин в РФ

В последние пару лет введенный механизм дал возможность два раза сдержать цены. В нем есть уже индикативная оптовая стоимость бензина на внутреннем рынке. На ее основании правительство считает сумму, которую нефтяные компании должны направлять в бюджет или получать в роли компенсации от государства.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В правительстве решили изменить цену на бензин

Увеличение индикативной цены только сначала нравилось нефтяникам, однако спустя некоторое время уже стало дня них не совсем выгодным. На данном фоне правительство решило немного поменять формулу.

Первое увеличение цены на 5% при условии отстающего роста розничной стоимости вело к падению дохода компаний. Ситуация пришла к тому, что в текущем году компании стали реализовывать топливо на отечественном рынке себе в убыток.

Потому у бизнеса было два выхода: дальше терять средства или повышать стоимость бензина на заправках больше чем на 5%. Для того чтобы этого не случилось, правительство надумало привязать увеличение индикативной стоимости к повышению розничной цены.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Регионы России с дешевым бензином назвали специалисты

Расходы бюджета на демпфер могут вырасти на 150 млрд, однако нефтяники смогут без потерь оставить на месте отпускные цены. В итоге до лета стоимость топлива на заправках больше расти не должна, что важно не только для автомобилистов, но и для перевозчиков.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.