Следить за больничным листом россияне могут онлайн через сайт Госуслуги
Как следить за больничным листом на сайте Госуслуги, рассказали специалисты, подчеркивая удобство такого метода. Речь идет о его открытии, внесении записей, а также о полном закрытии больничного. Для данной операции потребуется регистрация на портале и наличие личного пользовательского кабинета.
Что потребуется для открытия больничного листа
Россиянам предложили удобный способ ведения больничного листа. Речь идет об отслеживании изменений, в том числе процесса открытия и закрытия документа посредством портала Госуслуги. Сама услуга цифрового больничного листа стала возможна благодаря разработанному специалистами Минцифры РФ проекту.
Для пользования гражданину придется предварительно пройти регистрацию, чтобы получить доступ к личному кабинету. Далее туда будет поступать соответствующая информация из общей базы данных Фонда социального страхования.
Примечательно, что воспользоваться услугой можно как напрямую через браузер, установленный на компьютере, так и в удобном мобильном приложении для устройств и смартфонов. Туда все оповещения о каких-либо вносимых изменениях в больничный лист будут поступать в автоматическом режиме.
Какие сведения, вносимые в больничный лист, можно отследить онлайн
Сведения об открытии, продлении, внесении пометок, а также о полном закрытии больничного листа пользователь сможет получать в удобной форме круглосуточно. Кроме того, ими он сможет делиться с организацией или же с работодателем. Единственным условием для наличия такой функции станет общий доступ у всех лиц к порталу Госуслуги.
В личном кабинете также можно проверить номер листа временной нетрудоспособности. Именно эти сведения, как правило, необходимы предприятиям и организациям для начисления денежных средств по факту закрытия больничного трудящимся.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая схема обмана: мошенники маскируются под Госуслуги
Для того чтобы проверить подлинность больничного листа, в личном кабинете на сайте Госуслуги предусмотрено внесение сведений об организации, которая его заполняла и выдавала, о враче, а также общем периоде его действия. Такая информация позволяет избежать фактов подделок документа в пользу работодателя или же самого работника.
Преимущества отслеживания больничного листа через портал Госуслуги
Ключевым преимуществом такого подхода является его оперативность. Россияне смогут сэкономить собственное время, а работодатель будет иметь возможность сверить все предоставляемые ему сведения удаленно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женщин в России могут отправить на четырехдневную рабочую неделю
Сообщается, что к приоритетам системы также можно отнести ее доступность в любое время и из любого места и устройства, подключенного к сети Интернет.
«В любое время гражданин на Госуслугах может уточнить сведения о своих электронных листках нетрудоспособности и при необходимости сообщить их своему работодателю», — говорит директор Департамента цифрового госуправления Минцифры РФ.
По словам Сергея Цветкова, теперь у работника нет острой необходимости в том, чтобы запоминать номер больничного листа, а также копировать определенные данные, ведь они всегда будут оставаться под рукой и храниться в так называемом «цифровом архиве». О потере сведений навсегда можно забыть.
- 22:15 В апреле 2025 года: Россия вступает в новую эру денежной реформы
- 20:00 Дания помнит: как русские освободители стали героями, несмотря на стереотипы
- 18:20 Тайный проект Путина: Как Россия обошла MI-6
- 15:35 Вербное воскресенье 2025 года: Как православные отметят праздник 13 апреля
- 13:40 Неизвестный вирус в России: что нужно знать о симптомах и мерах предосторожности
- 11:20 История праздника Песах, отмечаемого 12 апреля, связана с освобождением еврейского народа от многолетнего рабства
- 11:15 Как теперь будут ездить пассажиры: РЖД вводит революционные изменения
- 11:15 Какие всероссийские и международные праздники принято отмечать 5 апреля 2025 года