Была ли в СССР коррупция во времена сталинского руководства
Когда однажды Николая Карамзина попросили одним словом описать общее состояние дел в России, он, недолго подумав, ответил: «Воруют!». Историки и исследователи утверждают, что несмотря на разные масштабы в различные эпохи, коррупция в России существовала всегда. Даже во времена «вождя народов» — товарища Сталина.
Эксперты подобрали 3 громких коррупционных дела на территории СССР в первые послевоенные годы.
Дело ленинградских «Скорпионов»
Это было одно из самых громких дел в послевоенном Ленинграде. Группа злоумышленников организовала нелегальные «услуги» по выдаче «липовых» медсправок, демобилизации, досрочному освобождению и прописке. В качестве оплаты, кроме денег, преступники не брезговали брать продукты, драгоценности, ткань, одежду и обувь.
Со временем злоумышленники опустились до циничных преступлений: они подделывали для себя льготы и справки о жилье, отбирая его у инвалидов-фронтовиков. Всего в преступную группу входили свыше 300 граждан, среди которых были прокуроры, сотрудники милиции, работники паспортных столов и других государственных организаций.
Несмотря на «крышу» со стороны некоторых партийных чиновников, в 1949-1950 годах деятельность «скорпионов» была раскрыта и виновные понесли заслуженные наказания.
Дело «О сахаре и хлебе»
Главным фигурантом этого коррупционного дела являлся начальник снабжения «Росглавхлеба» М. Исаев, который наладил схему сверхнормовой поставки в некоторые тресты дефицитных в послевоенное время продуктов: муки, сахара, сгущённого молока. Кроме «благодарности» от получателей, предприимчивый делок ещё и экономил по мешку продуктов с каждой партии.
За полтора года такой деятельности Исаев сумел обворовать государство почти на 1 млн рублей. После раскрытия преступления и последовавшего за этим суда мошенник и его ближайшие соратники получили по 25 лет тюрьмы.
Винное дело
Алкоголь часто является предметом различных преступных схем. В первые послевоенные годы замначальника треста «Главвино» Мирзоянц, лоббируя назначения своих ставленников на посты гендиректоров ликёроводочных заводов, наладил весьма простую, но действенную преступную схему.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в СССР зарабатывали работники общепита
Поддельная продукция по крепости более чем в 2 раза превышала норму: вино можно было зажечь спичкой. После прохождения учёта данные напитки разбавлялись до «нормального градуса», а стоимость «излишков» преступники клали себе в карман. Всего за несколько лет «виноделы» украли у государства почти 10 млн рублей.
В конце 1940-х годов преступников осудили к различным срокам. Однако после смерти «вождя народов» многие из них освободились по амнистии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто были богачами в СССР и чем они отличались от рядовых советских граждан
Всего же за годы сталинской эпохи было раскрыто несколько десятков громких коррупционных дел. И лишь немногие их фигуранты получили максимальные тюремные сроки или же были расстреляны. Именно такое наказание начиная с 1947 года было предписано за хищение и незаконное обогащение, в просторечии — за коррупцию.
- 6:55 Строгость и пунктуальность: как немецкие привычки могут раздражать
- 4:15 Пенсионные права: как определить, что ваша пенсия ниже положенного?
- 2:40 Проверяем правила: как не попасться на уловах в запрещенных зонах
- 0:05 Диск дьявола из Канзаса: угроза новой волны смертей!
- 22:10 Орешник: Эксперт представил карту стратегических точек входа на Украину
- 19:30 Глава Минобороны Германии шокировал журналистов заявлением об интимных отношениях с оружием
- 19:24 Пекин провел успешные испытания неядерной «водородной бомбы»
- 18:45 За нарушенное перемирие! ВС РФ провели массированную комбинированную атаку по целям на Украине