Свыше 30 российских банков в 2021 году могут потерять свои лицензии

Фото: ShutterStock

Согласно информации рейтинговых агентств, в 2021 году Центробанк России может лишить лицензий примерно 33 финансово-кредитные организации. Чем обусловлен такой шаг регулятора и какие российские банки фактически прекратят свою работу, рассказали финансовые эксперты.

Данная информация является субъективным мнением аналитиков о части тех отечественных банковских структур, которые не допустят своего дефолта до конца 2021 года.

Как рассчитывалось количество банков, которые могут лишиться лицензии в 2021 году

По состоянию на начало 2021 года регулятор – Центральный Банк России –подтвердил значение «индекса здоровья» для отечественного банковского сектора на уровне 91%. Это значит, что остальные 9% кредитных учреждений из расчётной базы данного индекса в текущем году находятся в зоне очень большого риска. И если переводить процентные значения в числа, то получается, что около 33 российских банков могут лишиться лицензий финансовой деятельности до конца 2021 года.

Экспертами отмечено, что в этом году «индекс здоровья» будет продолжать укрепляться. Однако ждать каких-то всплесков в темпах его роста в 2021 году, скорее всего, не стоит. Данное «затишье», по мнению экспертов, будет длиться до полного восстановления отечественной экономики, а также адаптации банковских структур к новой конъюнктуре рынка, которая складывается в «постпандемический» период.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты рассказали, во что выгоднее всего инвестировать в 2021 году

Какие банки могут лишиться лицензии в 2021 году

По мнению аналитиков и экспертов в сфере банковской политики, опасность дефолта для российских банков связана с 2 основными факторами:

  • не полностью восстановившаяся отечественная экономика после коронавирусной пандемии;
  • серьезный отток денежных средств россиян с банковских вкладов и депозитов.

Как заявили в начале февраля 2021 года в Центробанке России, за прошлый 2020 год со счетов в отечественных кредитных организациях (депозиты, вклады) граждане РФ «вывели» 1 триллион 680 миллиардов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая сумма банковского вклада позволит российской семье отказаться от работы и жить на 100 тыс. рублей в месяц

По мнению финансистов, объяснение такому оттоку средств можно дать только одно: такой способ хранения сбережений в России стал невыгодным по нескольким причинам, среди которых, пожалуй, одной из главных является поэтапное снижение ключевой банковской ставки до рекордно низкого уровня — 4,25% годовых в июле 2020 года. Кстати, данная величина ставки действует до сих пор.

Эксперты прогнозируют уход с российского банковского рынка неустойчивых и финансово слабых кредитных структур. Возможен также вариант добровольного вхождения или же поглощения мелких банков более крупными учреждениями. Нельзя также сбрасывать со счетов и добровольное приостановление действия лицензий отдельными банковскими структурами.


03.12.20240

Российская армия продолжает наступление, активно развивая успехи на ключевых участках фронта. Карта специальной военной операции на Украине на 3 декабря...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.