Почему мир недооценивает российский рубль и что с этим делать
Российский рубль признали самой недооцененной валютой в мире по “индексу бигмака”. Для того чтобы цена на бургеры в Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки была одинаковой, доллар должен стоить 23 рубля. В реальности он стоит в три раза больше.
Почему российский рубль так дешево стоит
Специалисты издания The Economist, которые презентовали обновленную версию индекса бигмака, решили, что курс российской валюты слишком занижен относительно доллара. В соответствии с мнением экспертов, доллар должен обходиться максимум в 23 рубля.
Отмечается, что данный индекс сформирован на гипотезе о том, что одни и те же товары должны иметь такую же цену во всех государствах мира. Если этого не получается добиться, значит, курс своей валюты или низкий, или же высокий.
Стандартный бигмак в Соединенных Штатах Америки в январе текущего года стоил приблизительно 5,66 доллара. В России он обходился в 135 рублей. Для того чтобы цена была одинаковой, курс доллара в Российской Федерации должен составлять 23,85 рубля, а в реальности данная цифра в три раза больше.
По оценке специалистов, курс рубля снижен на 68%, ведь один бигмак стоит 1,81 доллара, что в несколько раз меньше, чем в Америке. В соответствии с такими доводами, рубль и посчитали недооцененной валютой.
Сколько должен стоить российский рубль
Существует еще один способ подсчета индекса “бигмака”, во время которого ориентир берется на уровень ВВП страны на одного человека. С применением такой методики курс рубля является тоже слишком низким.
Согласно указанной методике, в нищих государствах с небольшим подушевым ВВП бургеры должны стоить в среднем дешевле, чем в более богатых странах. Учитывая данную поправку, курс рубля к доллару снижен почти на 50%, что делает российскую валюту практически самой недооцененной валютой мира.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рубль оказался недооцененным: сколько должна стоить российская валюта
Цена валют остальных государств мира, которые включены в данный индекс, также является слишком низкой. По стандартной методике дороже, чем должны быть, оказались лишь шведская и норвежская кроны. Также выше стоимости сейчас швейцарский франк. С применением методики, которая включает ВВП, ситуация формируется другая, поэтому увеличенными оказываются курсы других валют.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?