Российские компании тают буквально на глазах

Фото: ShutterStock

Практика отложенного банкротства, которая накрепко засела в российской системе, может принести больше проблем, чем кажется на первый взгляд. В период пандемии коронавируса действовал мораторий, который притормозил массовые закрытия предприятий, но экономические последствия карантина сами по себе никуда так и не делись.

По данным эксперта Алексея Рыбалки, формат отложенного банкротства может затрагивать интересы около 2 тыс. компаний. Они все вышли за рамки стандартной статистики из-за наложенных ограничительных мер. Причем из общего количества около двух сотен принадлежат структурам крупного и среднего бизнеса. Их выручка стартует от 800 млн рублей в ежегодном срезе.

Только по предварительным расчетам начавшийся год станет причиной для увеличения банкротств приблизительно на 20%, что на практике приравняет свежий показатель к тому, что творилось в 2019 году. Одновременно с этим тренд на повальные банкротства вряд ли состоится, ведь ряду компаний все же удалось найти общий язык с банками, подписав договоры о реструктуризации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему пенсионеры не могут получить жилищный вычет за купленную квартиру или дом

Причины для беспокойства в секторе экономики

Исходя из проведенного анализа, становится ясно, что банкротства – не единственная проблема, вернее, она не является самой главной в сложившихся обстоятельствах. Самым тревожным аспектом считается отсутствие значительного прироста по открытию новых компаний в рамках российской экономики. Уменьшилось и количество юридических лиц.

Пандемия не стала отправной точкой для тенденции по торможению открытия фирм, так как это веяние зародилось в 2013 году, а в 2018 году стало достигать пиковых значений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Утилизационный сбор на автомобили в 2021 году могут повысить

Аналитики связывают столь неблагоприятное положение вещей с тем, что регистрационная процедура для компаний стала постепенно обрастать новым, гораздо более сложными требованиями. Фискалы стали внимательнее относиться к вопросу открытия фирм-однодневок и прочих неблагонадежных юридических лиц. По итогу за предыдущий календарный период количество новых юрлиц снизилось почти на четверть, составив чуть более 240,8 тыс. регистраций.


22.12.20240

Привлекательность офисного помещения напрямую зависит не только от качества ремонта и стильного дизайна, но и от элементарной чистоты. Даже самый...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.