Российские компании тают буквально на глазах
Практика отложенного банкротства, которая накрепко засела в российской системе, может принести больше проблем, чем кажется на первый взгляд. В период пандемии коронавируса действовал мораторий, который притормозил массовые закрытия предприятий, но экономические последствия карантина сами по себе никуда так и не делись.
По данным эксперта Алексея Рыбалки, формат отложенного банкротства может затрагивать интересы около 2 тыс. компаний. Они все вышли за рамки стандартной статистики из-за наложенных ограничительных мер. Причем из общего количества около двух сотен принадлежат структурам крупного и среднего бизнеса. Их выручка стартует от 800 млн рублей в ежегодном срезе.
Только по предварительным расчетам начавшийся год станет причиной для увеличения банкротств приблизительно на 20%, что на практике приравняет свежий показатель к тому, что творилось в 2019 году. Одновременно с этим тренд на повальные банкротства вряд ли состоится, ведь ряду компаний все же удалось найти общий язык с банками, подписав договоры о реструктуризации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему пенсионеры не могут получить жилищный вычет за купленную квартиру или дом
Причины для беспокойства в секторе экономики
Исходя из проведенного анализа, становится ясно, что банкротства – не единственная проблема, вернее, она не является самой главной в сложившихся обстоятельствах. Самым тревожным аспектом считается отсутствие значительного прироста по открытию новых компаний в рамках российской экономики. Уменьшилось и количество юридических лиц.
Пандемия не стала отправной точкой для тенденции по торможению открытия фирм, так как это веяние зародилось в 2013 году, а в 2018 году стало достигать пиковых значений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Утилизационный сбор на автомобили в 2021 году могут повысить
Аналитики связывают столь неблагоприятное положение вещей с тем, что регистрационная процедура для компаний стала постепенно обрастать новым, гораздо более сложными требованиями. Фискалы стали внимательнее относиться к вопросу открытия фирм-однодневок и прочих неблагонадежных юридических лиц. По итогу за предыдущий календарный период количество новых юрлиц снизилось почти на четверть, составив чуть более 240,8 тыс. регистраций.
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 18:18 Упрощаем жизнь клиентам: секреты коммуникации в фитнес-бизнесе
- 21:02 Электросамокаты: удобство и экологичность в каждом движении
- 16:10 Турналог в действии: как минимум 55 регионов примут новые правила
- 21:11 Как сделать офис чистым на раз и два
- 14:00 Декабрь 2024: Прогнозы для рубля — что нас ждет на валютном рынке?
- 10:51 Ремонт дизельной аппаратуры и ТНВД — выбор организации