Названы причины, по которым россияне не умеют зарабатывать и тратить деньги правильно
Уровень бедности в России частично зависит не только от условий жизни населения, а также экономических показателей развития государства, но и от финансовой безграмотности жителей. Некоторые бедными остаются из-за того, что не умеют грамотно зарабатывать и, главное, тратить деньги с умом.
Что такое финансовая грамотность и почему она не развита в России
Основы финансовой грамотности — это не просто умение считать. И к математике наука относится лишь косвенно. В первую очередь— это философская наука, которая учит правильному отношению к деньгам.
Основы финансовой грамотности преподавать ученикам России начали не так уж и давно — несколько лет назад. До этого момента обращению с финансами детей учили непосредственно родители, наполненные массой предрассудков и стереотипов, навязанных настроениями времен Советского Союза.
О финансовой независимости зачастую забывали рассказывать девочкам, хотя именно хозяйки в большинстве случаев в развитых странах несут ответственность за распределение семейного бюджета. Будущих мужчин учили трудиться «по совести», а не «по выгоде». А о любви к выбранной профессии, о перспективах и планах на будущее детям и вовсе знать «незачем».
Многие россияне в своей жизни ориентируются на то, что скажут окружающие, и что о них могут подумать наполненные стереотипами родственники и соседи. При этом теряется свежий взгляд на окружающий мир, давно живущий по иным законам построения отношений между людьми, в то числе и финансовых.
Почему россияне не умеют грамотно зарабатывать и тратить
Главной причиной бедности части россиян эксперты по финансовой грамотности называют обычный страх. Жители страны боятся быть богатыми, так как связывают это понятие о злом. Обеспеченность для многих является синонимом недобросовестности человека.
Дополнительная причина, по которой россияне не желают быть богатыми — крепкая хватка в отношении своей зоны комфорта. Многие избегают подработки или дополнительной нагрузки, которая не вписывается в их привычный ритм жизни. А именно с помощью дополнительного заработка жители западных стран приумножают личный капитал. Заработная же плата идет на повседневные траты.
Отказ от ведения совместно-раздельного бюджета в семьях также является ошибкой. Каждый из супругов должен иметь средства на личные расходы, независимо от количества нужд родных.
Нежелание контролировать все расходы — еще одна привычка жителей России. Мало кто учитывает мелкие траты, например, на дополнительную пару носков или шоколадку к ужину. А именно из мелочей и образовывается целая статья тех трат, которые стоило бы урезать для достижения успеха на финансовом поприще.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС