Как обозначали на картах территорию России в разные эпохи истории и почему
Оказывается, Россия получила свое название не сразу. Если посмотреть на древние карты мира, то территория страны обозначалась другими названиями. На древних картах можно найти 7 известных названий России. Но как бы она не называлась, ее величие в мире остается прежним.
Гиперборея и Сарматия
Ученые, исследовав много древних карт, обратили внимание на название Гиперборея. Такое же название встречается и в большинстве средневековых карт. Гиперборею знали, как легендарную страну из древнегреческой мифологии.
Ее территории охватывали существующую сейчас северную часть России. Известный в Древней Греции историк Диодор Сицилийский упоминал о них в своих трудах. Он утверждал:
«Им покровительствовал сам бог Апполон. Их жизнь была полна наслаждения и лишения жизненных трудностей. А смерть приходила, как избавление от всего этого».
Упоминается еще одно древнее название России – это Сарматия. Территория ее находилась между Черным морем и массивными горами Урал.
Есть предположение, что это государство захватили выходцы из Гипербореи. До них на большей части этих территорий жили скифы. Гиперборейцам удалось вытеснить их предводителей. Далее они начали управлять большей частью их населения.
Тартария и Гардарики
Тартарией была обозначена Россия на картах вплоть до XIX века. Русские историки понимали под этим названием воздействие татарского народа на эти земли.
Европейские историки были уверены, что название «Тартария» связано с древнегреческой мифологией. «Тартар» — это название ада в Древней Греции. Именно в это место низвергли множество непокорных титанов, в том числе бога Кронуса (Сатурна).
Астрологи подтверждают, что большая территория русских земель находится под воздействием Сатурна. Но ясновидящий Нострадамус предсказал землям Сатурна «золотое время» на их территории в будущем.
Большинство викингов называли некогда Россию другим названием — Гардарики. Если посмотреть на дословный перевод этого слова с исландского языка, то оно означает «страна городов». Викинги недаром назвали так эти земли. Историки предполагают, что ранее народы, проживающие на русских землях, имели высокий уровень развития.
Московия, Великая Швеция и Ас-Славия
Здесь мнения о происхождении этого названия у историков разделились. Одни уверены, что Московия происходит от столицы государства Москвы. Другие утверждают, что здесь сыграло основную роль имя внука Ноя — Мосоха. Именно он считается, по некоторым источникам, основателем московитов и, собственно, Московии.
Также территорию России называли Великой Швецией. Так ее обозначил в своих трудах исландский политический деятель Снорри Стурлуссон еще в XII-XIII веках. На исландском языке это звучало, как Свитьод.
А в X веке территорию России называли Ас-Славия. Это название придумали арабские географы. Историки предполагают, что в большей степени подразумевались Новгородские земли.
- 15:35 Вербное воскресенье 2025 года: Как православные отметят праздник 13 апреля
- 13:40 Неизвестный вирус в России: что нужно знать о симптомах и мерах предосторожности
- 11:20 История праздника Песах, отмечаемого 12 апреля, связана с освобождением еврейского народа от многолетнего рабства
- 11:15 Как теперь будут ездить пассажиры: РЖД вводит революционные изменения
- 11:15 Какие всероссийские и международные праздники принято отмечать 5 апреля 2025 года
- 10:59 Поверья и приметы 5 апреля предупреждают людей о «подводных камнях» на жизненном пути
- 10:46 Церковный праздник Никонов день отмечают в России 5 апреля в 2025 году
- 10:42 История России и многих других стран богата на важные события свершившиеся 5 апреля