Пройти собеседование помогут несколько психологических приемов

Фото: ShutterStock

Использование приемов из психологии помогает повысить шансы пройти собеседование для работы мечты. Если для применения многоступенчатых практик требуется опыт и навыки, то в случае с простыми инструментами особенных требований не выдвигается.

Одним из важных пунктов считается подготовка. Уверенность в том, что резюме написано без ошибок, портфолио представлено лучшими работами, а представление отрепетировано добавляет плюсов. Рекрутер подмечает такие детали, а на основании мелочей составляется общее впечатление.

Нелишним будет подготовить ответы на наиболее очевидные вопросы вроде того, почему соискатель предпочел работу именно в этой компании. Ответ не должен звучать заученно, но это не значит, что продумывать его заранее не стоит. Идя на собеседование, следует заготовить и собственные вопросы, чтобы расставить точки над «и». Не надо стесняться интересоваться возможностями роста зарплаты и оплаты больничного.

Сила правильного настроя

Народная мудрость о том, что встречают по одежке, в случае собеседования работает как никогда точно. Особенно в случаях компаний, где по умолчанию используется строгий дресс-код. Одеваться нужно по погоде, но с учетом правил определенной фирмы.

Во время общения с представителем отдела кадров испытывать волнение вполне нормально, и рекрутер это понимает. Нет ничего постыдного в том, чтобы честно признать присутствие волнения.

Психологи настаивают на том, что формулой удачно пройденного собеседования выступает не просто анкетирование – ответы на поставленные вопросы. Умение вести полноценный диалог позволяет налаживать обратную связь, демонстрировать навыки социализации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Легальное трудоустройство становится все более выгодным

Одновременно с попытками зарекомендовать себя в качестве готового к диалогу человека, можно скатиться в навязчивость. Чтобы этого не случилось, придется отложить заготовленные шутки, говорить размеренно без излишней спешки и следить за жестикуляцией.

Некоторые кандидаты в попытках унять тревогу принимают перед важным мероприятием успокоительные. Такие средства могут негативно сказываться на скорости реакции, тормозить мозговые процессы, провоцировать вялость. Вместо этого лучше прибегнуть к совету опытных тренеров по психологии – пообещать попозже себя вознаградить чем-то вкусным в кофейне или свежим выпуском любимого журнала вне зависимости от результата.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.