Спасти от развала СССР Михаилу Горбачеву вряд ли бы удалось
Мог ли спасти Михаил Горбачев СССР от развала, спорят историки на протяжении вот уже трех десятков лет. Многие считают, что это было неизбежно. Способствовало процессу распада множество факторов. Горбачев оставался приверженцем социализма, но при этом хотел изменений и дать больше свободы.
Что привело к краху социализма и СССР?
Значительные преобразования в жизни в Советском Союзе связаны с именем Михаила Горбачева. Период его правления вошел в историю, как перестройка, и завершился развалом самого крупного в истории государства на планете.
Историки и политологи уже несколько десятилетий бьются над вопросом, почему перестройка закончилась распадом Советского Союза и мог ли Горбачев спасти страну. Ряд экспертов сходится во мнении, что процесс этот был неизбежен. Страна переживала в 80-е годы период застоя.
Одним из факторов, который привел к ослаблению СССР, стали высокие цены на сырье, в результате чего ряд продовольственных продуктов было выгоднее импортировать из других стран. Это привело к тому, что государство перестало развивать собственные производства.
Оказывало влияние также и то, что в СССР на те деньги, которые были на руках у населения и на его счетах в сберкассах, мало что можно было купить. Производилось много того, что не нужно людям.
При этом экономика Советского Союза отличалась высокой милитаризацией. Масштабы военных расходов были огромными. Постепенно общество переставало верить в коммунизм. Товарный дефицит демотивировал людей.
Большим шагом в пропасть стало и начало Афганской войны. Советский Союз не смог одержать победу в этой стране, к тому же на чужбине за сомнительные идеи погибло немало солдат.
СССР нуждался в переменах. Победа сравнительно молодого секретаря ЦК Михаила Горбачева над стариками была воспринята с воодушевлением.
Что хотел сделать Михаил Горбачев?
Михаил Горбачев верил в социализм и в то, что он может дать большие возможности. Но он хотел внести в него больше демократии. Горбачев мечтал о завершении противостояния с западными странами и об экономическом росте в Советском Союзе.
При всех своих благих намерениях Горбачев совершил ошибку именно в экономике. Началось инвестирование нескольких секторов и, прежде всего, машиностроения. Но производилась продукция, которая не была нужна населению.
Последовавшие в 1987 году реформы также не дали существенного результата. В рамках существовавшего социалистического строя это было непросто. Стране требовалось сделать цены доступными, навести порядок в финансах, избавиться от дефицита бюджета и перестать накапливать внешний долг.
Все это сделано не было. В результате с прилавков исчезло много товаров народного потребления. В Советском Союзе наступило время дефицита.
При этом нельзя сказать, что Михаил Горбачев намеренно желал развалить Советский Союз. Он противостоял Борису Ельцину, который хотел добиться суверенитета России, а также сепаратизму в других республиках СССР. Он желал дать населению больше свободы, но не предполагал, что это полностью разрушит барьеры, выстроенные коммунистической партией.
- 19:15 Армия России нанесла сокрушительный удар по подразделениям ВСУ на границе с Брянской областью
- 18:10 Подземные атаки: Как дроны «Крот» подрывают силы ВСУ
- 17:15 Оппозиционный кандидат в президенты Польши выступает за закрытие границ для мусульман
- 16:30 Неожиданный поворот: НАТО реагирует на предупреждения Путина
- 8:37 Почему Международный День Интернета отмечается 4 апреля, в день смерти святого Исидора Севильского
- 8:36 День Интернета отмечают 4 апреля 2025 года
- 8:35 На Василия теплого 4 апреля 2025 года День Ангела отмечают все обладатели имени
- 8:35 Поздравить Василия с Днем ангела стоит 4 апреля 2025 года