Православные храмы в Рождество Христово в 2021 году проведут торжественные службы
Служба в храмах на Рождество Христово традиционно начинается в канун праздника, 6 января 2021 года. В этот день в храмы по всей стране устремятся тысячи верующих.
Канун праздника носит название Рождественский сочельник. С ним связано множество традиций, которые православные верующие соблюдают уже много веков.
Когда начнется богослужение в Рождество Христово в 2021 году
Русская православная церковь празднует в ночь с 6 на 7 января 2021 года большой двунадесятый праздник Рождество Христово. В это время во всех храмах страны состоится торжественное богослужение. В них устремятся в этот день тысячи верующих. Как правило, на рождественском богослужении очень многолюдно.
ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Новогодние шуточные предсказания для знаков зодиака на 2021 год
Рождество Христово — один из древнейших христианских праздников, как Благовещение и Пасха. Он был установлен в память о появлении на свет Иисуса Христа, Сына Божьего, Спасителя всего человечества.
Рождественская служба начинается днем раньше — в Рождественский Сочельник. Утром 6 января в храмах совершается рождественская вечерня.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предсказания Сидика Афгана: ученый-пророк считает, что Россию ждет великое будущее
Традиционно в рождественскую ночь в них проходят всенощные бдения. Уже известно расписание богослужений в главном храме страны — Христа Спасителя.
Патриаршее богослужение по форме немного отличается от обычного приходского, но в целом суть его не меняется. По окончании торжественной литургии и на вечерней службе в центр храма выносят свечу и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.
Чтение псалмов является неотъемлемой частью любого православного богослужения, они очень красивы и мелодичны. Священнослужители рекомендуют заранее позаботиться и распечатать тексты, чтобы в храме был ясен их смысл. Также стоит взять с собой легкий раскладной стульчик, на котором можно отдохнуть.
Читайте также: Когда православные верующие готовятся отпраздновать Рождественский сочельник в 2021 году
Особенности Рождественского Сочельника
Сочельник — это вечер накануне Рождества Христова. Он завершает 40-дневный рождественский пост, названный Филипповским. Это время подготовки тела и души к великому событию. До восхода вечерний звезды в этот день строго-настрого запрещается употреблять любую пищу.
Традиционно вечером накануне Рождества семьи собираются за праздничным столом. На нем должно быть 12 блюд — столько же, сколько и апостолов Иисуса Христа. На стол обязательно следует положить новую скатерть, а под нее пучок сена, символизирующий ясли, в которых лежал младенец Христос. Число приборов должно быть нечетным, поэтому если собирается четное число людей, ставят один дополнительный.
ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ:ОБНАРОДОВАНЫ ПРЕДСКАЗАНИЯ ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО О 21 ВЕКЕ, СДЕЛАННЫЕ 1000 ЛЕТ НАЗАД
Перед тем как приступить к трапезе, следует прочитать молитву, после чего каждый член семьи должен попробовать сочиво. Это центральное блюдо на праздничном столе. Готовится оно из зерна, меда, сухофруктов, мака и орехов. Символизирует сочиво вечную жизнь и подвиг Христа.
Читайте также: Какие молитвы следует читать на Рождество для привлечения счастья, любви и здоровья
Народные традиции и поверья, связанные с Рождеством Христовым
Рождество Христово — это не только церковный праздник. С ним связано множество самобытных традиций русского народа.
Время после праздника получило название Святки — это период, во время которого раньше веселились от души. И сейчас в деревнях сохранилась традиция в рождественскую ночь устраивать шествие ряженых. Они ходят от дома к дому и поют поздравительные колядки, в которых желают счастья и благополучия.
Традиция колядовать берет свое начало во времена язычества. Считалось, что наряды ряженых отпугивают нечистую силу.
Много веков назад у славянских народов колядки были исключительно «посевными». Их пели, чтобы задобрить богов и богинь в пору работы на полях. Со временем христианство вытеснило идолов, но обряд сохранился.
Обычно ранним утром к домам прибегали дети, они пели колядки, бросали в образа горсти зерна.
Еще один обычай, пришедший с языческих времен, — это гадания. На протяжении многих веков девушки пытаются в рождественскую ночь узнать, сулит им грядущий год замужество или нет, и кто станет суженым. Церковь относится к подобным действиям отрицательно, причисляя их к колдовским и дьявольским проделкам.
Читайте также: Гадания на Святки и Рождество 2021 года расскажут, как правильно подготовиться к обрядам
- 18:05 Лунная катастрофа на горизонте: спутник Земли под угрозой столкновения с астероидом!
- 16:10 Восток на грани кровавой бойни! Турция против Израиля — в мире готовится большая война. Полный расклад сил и цели.
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада
- 12:53 Международный день освобождения узников фашистских концлагерей проводится в Российской Федерации 11 апреля 2025 года
- 12:53 Церковный праздник Марков день отмечают в России 11 апреля в 2025 году
- 12:51 День Анимешника отмечается во всем мире 11 апреля 2025 года
- 12:50 День Конституции Республики Крым проводится в Российской Федерации 11 апреля 2025 года
- 12:49 Церковный праздник, 11 апреля 2025 года: какой отмечают, приметы и запреты