У некоторых переболевших ковидом обоняние до сих пор не вернулось
По информации врачей и Роспотребнадзора у большинства пациентов с легкой формой короновируса чаще пропадает обоняние и вкус, чем у пациентов с тяжелой формой заболевания. Однако существует опасность, что к 10% переболевшим обоняние может не вернуться совсем.
Мнения врачей о количестве пациентов, потерявших обоняние при ковиде
Специалисты из Роспотребнадзора и заместитель директора ЦНИИ Наталья Пшеничная обратили внимание на определенную закономерность в клинической форме короновируса.
Около 80% пациентов с легким течением заболевания больше жалуются на потерю вкусовых качеств и обоняния. Как объясняют врачи, у тяжелых пациентов в основном поражается легочная система. Поэтому теперь с наиболее большей вероятностью можно определить по явным симптомам в какой форме протекает болезнь.
Однако врач-терапевт Тина Петровская и некоторые ее коллеги придерживаются совсем иной точки зрения. По их мнению, потеря обоняния и вкуса в той или иной степени встречается у всех 100% заразившихся ковидом, не важно в легкой или тяжелой форме протекает у них болезнь. Разница лишь в том, в какой степени у пациента поражена нервная система, на которую воздействует короновирус.
Советы специалистов, как лечить потерю обоняния при короновирусе
По словам отоларингологов у переболевших ковидом обоняние быстрее вернется если придерживаться важных советов врачей. Специалисты в этой области настоятельно рекомендуют пить витамины группы В, правильно питаться, промывать полость носа и принимать сосудосуживающие препараты для того, чтобы возобновить свободное прохождение воздуха к нервным окончаниям в носу.
Для возвращения обоняния важно также регулярно проветривать помещение, в котором находится заболевший и следить за влажностью воздуха.
Витамины группы В нужны для восстановления организма после болезни. О важности здорового образа жизни вообще говорить не приходится. Всем давно известно, что курение и алкоголь лишь усугубят состояние больного.
Вирус ковида очень агрессивен и поражает рецепторы, вызывая деградацию нервных окончаний. Поэтому обоняние у заболевшего человека может пропасть на две недели и больше. Было замечено, что при заражении ОРВИ и гриппом у пациентов также нередко пропадает вкус и теряется обоняние. Однако при короновирусе такие симптомы происходят чаще всего.
Кто из заболевших наиболее подвержен опасности потерять обоняние навсегда
В группе риска состоят люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательных путей и лор-органов, а люди с пагубными привычками могут навсегда потерять обоняние.
Регулярные орошения пазух носа и его полости соляным раствором облегчат ситуацию. Также стоит обратить особое внимание на то, что нужно использовать капли для носа на масляной основе, а не на спиртовой. Иначе на пересушенной полости носа могут появится трещинки.
Однако не стоит поддаваться панике. При тяжелых случаях важно обращаться в клинику за помощью профессионалов.
В клинике специалисты помогут с помощью физиопроцедур избавиться от гнойных выделений и слизи из носовых пазух. Такие процедуры помогут снять воспалительный процесс и приблизить время полного выздоровления.
- 13:40 Неизвестный вирус в России: что нужно знать о симптомах и мерах предосторожности
- 0:05 Доступные травы: 6 недорогих заменителей аптечных средств от бабушкиных рецептов
- 17:15 Врач Лапа: Кто в группе риска по заражению вирусом с кровавым кашлем?
- 8:30 Секреты долгожителей: что есть, чтобы продлить жизнь?
- 2:40 Сахарозаменители под прицелом: Как еда без сахара может приводить к набору веса
- 0:05 «Чахотка» и «черная оспа»: как медицина победила смертельные болезни прошлого
- 17:45 Ученые предупреждают: вирусы, скрытые под ледниками, могут угрожать человечеству
- 22:05 Стеклянный мозг: Ученые обнаружили удивительную аномалию в человеческом организме