Какие неприятные сюрпризы можно ожидать от красной икры
Красная икра — это деликатес, который чаще всего можно увидеть на новогоднем столе. Блюда с ней выглядят изыскано и имеют приятный неповторимый вкус. Но эксперты предупреждают, что этот продукт может быть опасен для здоровья при некоторых заболеваниях. А если икра несвежая, то риск получить пищевое отравление очень высок.
Кому стоит контролировать потребление красной икры и почему
Большинство диетологов и врачей считают красную икру опасным продуктом для тех людей, которые страдают от целого ряда заболеваний или предрасположены к ним:
- прежде всего, красная икра очень соленая: в 100 г. икры содержится до 10 г. соли. Согласно рекомендациям ВОЗ, безопасная суточная доза соли для здорового человека не должна превышать 4-4,5 г. А для людей с некоторыми заболеваниями (например, для гипертоников) норма соли должна быть еще меньше. Также чрезмерное содержание соли негативно влияет на состояние сосудов и сердца, работу ЖКТ, почек. Она может снизить защитные силы организма и провоцировать аллергические реакции;
- красная икра, у которой закончился срок годности или если она неправильно хранилась, может привести к серьезному пищевому отравлению, негативно повлиять на работу печени и почек, даже привести к ботулизму, а это уже риск летального исхода. Поэтому стоит с особой ответственностью отнестись к выбору красной икры. Обязательно учитывать срок годности, целостность упаковки, состав.
Специалисты подчеркивают, что необязательно полностью отказываться от красной икры. Все должно быть в меру. А если использовать малосольный продукт и не чаще 2 раз в неделю, то это, наоборот, будет полезно для организма. Оказывается, малосоленая красная икра может повысить гемоглобин, улучшить цвет и состояние кожи, к тому же она является профилактикой атеросклероза.
Советы Роспотребнадзора по выбору красной икры
К сожалению, на рынке России часто можно встретить подделку красной икры. Но одно дело — измененные вкусовые качества продукта, и совсем другое дело — серьезные последствия для здоровья, а иногда и жизни человека. Роспотребнадзор рекомендует придерживаться правил выбора красной икры:
- лучше всего выбирать икру в стеклянной прозрачной банке. Тогда можно оценить качество икринок, не открывая банку. Также можно покупать и в жестяной банке, при этом следует обращать внимание на ряд особенностей;
- самое важное — это срок годности. Он должен быть нанесен на банку не чернилами, а выдавлен изнутри крышки. Оптимальный срок годности в период вылова рыбы — с мая по октябрь. Самый лучший срок в период нереста — с июля по август;
- следует обратить внимание на знак ГОСТ, а не ТУ, и состав, указанный на банке. Также надпись на банке должна иметь указание, икра какой именно рыбы в ней содержится.
О своем здоровье нужно думать всегда, даже в новогодние праздники.
- 13:40 Неизвестный вирус в России: что нужно знать о симптомах и мерах предосторожности
- 0:05 Доступные травы: 6 недорогих заменителей аптечных средств от бабушкиных рецептов
- 17:15 Врач Лапа: Кто в группе риска по заражению вирусом с кровавым кашлем?
- 8:30 Секреты долгожителей: что есть, чтобы продлить жизнь?
- 2:40 Сахарозаменители под прицелом: Как еда без сахара может приводить к набору веса
- 0:05 «Чахотка» и «черная оспа»: как медицина победила смертельные болезни прошлого
- 17:45 Ученые предупреждают: вирусы, скрытые под ледниками, могут угрожать человечеству
- 22:05 Стеклянный мозг: Ученые обнаружили удивительную аномалию в человеческом организме