Законопроект об увеличении МРОТ до 25 000 рублей отклонен

Фото: ShutterStock

Законопроект об увеличении МРОТ до 25 000 рублей, вынесенный накануне депутатами от КПРФ, отклонен. Данный документ не нашел поддержки среди депутатов «Единой России». Впрочем, главным аргументом для того, чтобы отправить решение вопроса в долгий ящик, стал государственный бюджет, который и без того в последнее время «хромает».

Что предполагал законопроект об увеличении МРОТ в России 2019 году

Законопроект, выдвинутый депутатами от КПРФ, предполагал увеличение уровня прожиточного минимума в России более, чем в 2 раза. В настоящее время этот показатель составляет 11 тыс. 280 рублей. И это с учетом недавнего повышения размера МРОТ на 117 рублей.

Авторы проекта закона предложили поднять эту планку до 25 тыс. рублей. В пояснительной записке к документу было сказано, что данная мера позволит повысить благосостояние россиян, повысить их покупательскую способность и, соответственно, сделать более востребованными товары отечественного производства.

Часть средств, потраченных на увеличение этого стандарта, безусловно, возвращалась бы в казну в виде налогов. Таким образом, можно было бы решить проблемы с наполнением местных и государственных бюджетов. Пусть даже частично.

Почему законопроект об увеличении МРОТ в России в 2019 году был отклонен

Несмотря на ряд преимуществ, которые были прописаны в пояснительной записке к законопроекту, он не получил одобрения большинства народных избранников. В первую очередь, против него высказались депутаты от правящей «Единой России». По их мнению, на реализацию такой инициативы понадобилось бы найти дополнительно миллиарды рублей, однако таких денег у государства пока нет.

Не стал аргументом для чиновников и тот факт, что в последнее время благосостояние и материальное положение россиян становится хуже. По их словам, пока МРОТ, немного превышающий 11 тыс. рублей останется нормой.

В связи с увеличением МРОТ, заявили в «Единой России», пришлось бы поднимать зарплату и собственникам мелких предприятий. Они, как известно, в связи со спецификой производства, не всегда могут обеспечить сотрудников довольно высокими ставками. Как результат, работодателям не останется выхода, как увольнять рабочих или же закрывать производственный процесс. Также это может повлечь за собой выплату зарплат в конвертах и уклонение от уплаты налогов. К слову, эту позицию заняли и в российском правительстве.


07.09.20240
close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.