Отсутствие кредитных долгов не спасает от произвола коллекторов
Популярность больших и малых кредитов пришла в Россию из-за границы. Гражданам стало казаться, что это удобный механизм приобретения желанных благ. Никто не учел разницу в доходах с зарубежными заемщиками и нестабильность экономической ситуации. В результате миллиарды рублей остались невозвращенными в кредитные организации по разным причинам. На помощь банкам и микрокредитным организациям пришла армия коллекторов, которые в лихие 90-е были «вышибалами».
Началась форменная война между неплательщиками и бойцами финансового фронта. Часто пострадавшими становятся совершенно посторонние люди, которые не имеют кредитной задолженности.
Это может произойти в случае, если человек купил телефон с готовой сим-картой, а предыдущий владелец скрывается от уплаты долгов, поэтому и продал свой аппарат. Другой вариант: составляя договор, заемщик указал контактные телефоны своих знакомых, которых и начинают беспокоить коллекторы в отсутствие самого должника.
В этих случаях от их назойливых звонков может оградить простое объяснение ситуации, возможно, необходимо будет предъявить свои документы, чтобы не было претензий у банка. Можно просто не отвечать на звонки коллекторов, ведь за это нет никакой ответственности, а можно поменять «симку» и забыть об их существовании.
Возможно, гражданин выступил гарантом по просьбе своего родственника или товарища, не подумав, к чему это может привести. Тогда его спасет только обращение в полицию, в Федеральную службу судебных приставов или Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.
За необоснованное и некорректное давление на граждан коллекторские фирмы могут быть лишены лицензии на работу и исключены из государственного реестра.
С 1 января 2019 года вступили в силу важные и очень необходимые законы: о регулировании деятельности коллекторских агентств и ограничениях в работе многочисленных микрофинансовых организаций.
Эти законы позволят защитить граждан от неправомерных действий коллекторов и ограничить количество выдаваемых физическим лицам кредитов.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?