Платежная система Union Card прекратила свое существование в России
Union Card — это платежная система, которая в 1993 году была основана в России, а в 2019 году прекратила прекратила существование. ЦБ РФ принял решение исключить ее из реестра платежных систем, пригодных для использования в банковской сфере. О причинах принятия такого решения узнали представители СМИ. Еще 5 лет назад платежную систему Union Card удостоили статуса национально значимой.
Union Card претендовала на статус национальной платежной системы
В 90-х годах финансовый сектор России был охвачен идеей создания национальной платежной системы, которая бы стала альтернативой международных. Началась гонка банков, которые реализовывали свои лучшие идеи с целью признания их детищ государством.
STB-Card, OLBI Card, Most Card и Union Card боролись за первенство. Изначально их вместе соединяла концепция «Объединенной платежной системы». В 1995 году, когда интерес к разработке национальной платежной системы увеличился, финансовые учреждения Сбербанк и «Золотая корона» оказались в числе лидеров, которых рассматривали в качестве основ для будущей российской межбанковской системы.
STB-Card предложил Union Card и «Золотой короне» сотрудничество. Однако Union Card отказалась от партнерства, а в 2000 году показала новую разработку — единую платежную систему стран СНГ CIS-Card.
В дальнейшем Union Card продолжила развиваться в данном направлении. В 2002 году произошло объединение с СТБ. Это было необходимо сделать с целью укрепления конкурентоспособности на рынке по выпуску пластиковых банковских карт.
В 2007 году появился единый технологический процессинговый центр, ставший результатом партнерства Union Card с NCC.
В 2014 году Union Card наконец признали национально значимой платежной системой.
Платежная система Union Card была исключена из реестра Банка России
28 февраля 2019 года Банк России утвердил приказ, призванный исключить Union Card из реестра операторов платежных систем. Начиная с этого момента, она прекратила функционировать на территории государства. ЦБ РФ сделал это по собственному желанию основателей платежной системы.
После рассмотрения соответствующего заявления, Union Card прекратила существование. Можно сказать, что эта платежная система сыграла значимую роль в развитии банковского сектора России.
В 2019 году, в связи с введением антироссийских санкций, вопрос создания национальной межбанковской системы по-прежнему поставлен остро.
Поговаривают, что SWIFT ограничит Россию в праве использования и тогда скорее всего отечественным банкам придется вернуться в 90-е. Будет создана Union Card нового образца.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС