Российские медики вынуждены защищаться от правоохранительных органов

Фото: ShutterStock

Скандальное задержание руководителя кировской больницы, обвинённой правоохранителями в гибели ребёнка, покинутого матерью в закрытой квартире, заставило сплотиться российских врачей. Этот случай продемонстрировал не только высокий уровень профессиональной солидарности медиков, но и необходимость обороняться от тех, кто по закону призван защищать граждан.

Трагическое происшествие в городе Кирове, когда трёхлетняя девочка погибла от голода и обезвоживания в закрытой квартире, где её оставила безответственная мать, возмутило всю страну. Видимо, чтобы уменьшить общественный резонанс, местные власти решили наказать за смерть ребёнка как можно больше людей.

27 февраля 2019 года обвинение в халатности было предъявлено заведующей поликлиникой, к которой была прикреплена погибшая. В вину Тамаре Пермяковой вменяют недобросовестный контроль за состоянием здоровья ребёнка и социальной обстановкой в семье.

Арест врача был показательным и снимался на видео. Во время задержания правоохранители надели на подозреваемую наручники и под стражей вывели с места работы.

Это настолько возмутило её коллег, что они решили пойти на крайние меры. В короткое время в соцсетях была организована своеобразная акция протеста. Около тысячи медиков области (в основном педиатров) одновременно подали заявления об увольнении.

Для региона, где и без того ощущается острый дефицит врачей, это стало серьёзным ударом, а для его руководства – аргументом для признания неправоты.

Национальная медицинская палата потребовала приостановить дело, а губернатор области согласился, что принятые властями меры были неадекватными.

Глава региона выразил возмущение действиями следователей и призвал прокурора области разобраться в них. Врачей он поблагодарил за твёрдую гражданскую позицию и попросил вернуться к исполнению обязанностей.

В результате меры принуждения в отношении задержанной заведующей городской больницы были отменены из-за отсутствия оснований для её привлечения к уголовной ответственности. Местные медики отозвали свои заявления. Действия следственного комитета проверяются на предмет законности.

Правозащитники полагают, что власти попытались перенести ответственность надзорных органов на медиков, которые из-за дефицита специалистов и так перегружены бюрократическими процедурами и чрезмерным объёмом профессиональных обязанностей.

Перекладывать на врачей работу социальных служб совершенно недопустимо. Они и без того чувствуют себя уязвимыми перед постоянно жалующимися пациентами и контролирующими органами. Поскольку никаких правозащитных механизмов для врачей в России не существует, они научились самоорганизовываться для противостояния давлению со стороны властей.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.