Торговые палатки и ларьки вернутся в российские города

Фото: ShutterStock

Ещё несколько лет назад российские власти бульдозерами сносили торговые палатки и ларьки. Теперь депутаты решили, что погорячились, и подготовили законопроект о возвращении этих торговых точек на новых условиях. Чиновники уверяют, что потребности россиян возросли, а крупные торговые сети не справляются со спросом. В итоге Россия сильно отстала от ведущих стран Европы по объёму торговых площадей.

Борьба с торговыми ларьками началась в 2015 году. 3 года назад, в феврале 2016, в Москве за одну ночь снесли сотни киосков и палаток, а также небольшие торговые центры. Инициативу столичных властей, как и положено, подхватили в регионах.

В итоге за последние годы в России было уничтожено более миллиона малых торговых объектов. Это заставило больше половины их владельцев покинуть рынок, поскольку арендная плата в крупных торговых центрах была для них слишком высока, а предлагаемые в них условия торговли – невыгодными.

Новый законопроект будет строго регулировать места размещения и принцип работы нестационарных точек торговли, что, по мнению властей, обеспечит малому бизнесу в России полную свободу и значительные перспективы для развития:

  • торговый павильон может быть перемещён на новое место, однако право ведения прежнего бизнеса для его владельца будет сохранено;
  • срок договора аренды торгового киоска должен быть не менее 5 и не более 7 лет;
  • внешний вид павильона и размер прилегающей к нему территории необходимо будет согласовывать с местными властями;
  • в случае нарушения правил благоустройства прилегающей территории, а также несоблюдения экологических, санитарных, гигиенических и пожарных нормативов, муниципалитет может отказать в открытии торговой точки;
  • торговые павильоны запрещается размещать на территории, необходимой для государственных или муниципальных нужд;
  • автолавки и автомагазины будут считаться отдельной категорией бизнеса с особыми условиями его ведения и жёсткими условиями регистрации.

В случае принятия законопроекта, в России появятся около 50 тыс. автолавок, а также множество других малых торговых павильонов. Они, в свою очередь, обеспечат рабочими местами около 250 тыс. россиян. Кроме того, это позволит привлечь значительные инвестиции в экономику России.

В ответ на инициативу депутатов бизнесмены обвинили власти в очередной попытке нажиться на россиянах. Они считают верхом несправедливости, что сначала людей лишили собственности, рабочих мест и источника заработка без предоставления какой-либо компенсации. При этом горожане потеряли возможность покупать продукты, воду или необходимые мелочи поблизости от дома.

Теперь же чиновники решили вернуть торговые киоски на улицы города, передав право на их строительство и аренду приближённым к власти людям.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.