Смертность в России возросла из-за неправильного питания

Фото: ShutterStock

Европейские учёные 26 лет изучали связь питания со смертностью от болезней сердца и сосудов. Согласно их данным, в России 30% смертей от подобных заболеваний происходит из-за неправильной системы питания. Медики призывают граждан включать в свой рацион продукты, необходимые для здоровой работы сердца, а государство — приложить усилия для контроля над их стоимостью.

Научная работа была опубликована в «Европейском журнале по эпидемиологии». Результаты  исследований показали, что треть граждан России умерли от болезней сердечно-сосудистой системы из-за неправильного питания. В Западной Европе этот показатель вдвое меньше. Проблемы россиян связаны, прежде всего, с избытком соли в пище и недостаточным употреблением следующих продуктов:

  • цельнозерновых и клетчатки;
  • орехов;
  • свежих фруктов;
  • омега-3 кислот.

Значительное снижение уровня смертности от инсультов и инфарктов в России наблюдалось в течение 2000-2010 годов, когда уровень благополучия в стране заметно вырос, граждане перестали экономить на питании, а государство повысило затраты на здравоохранение.

Учёные определили, что главной проблемой питания россиян является недостаток свежих фруктов и жирной морской рыбы.

В средиземноморских и балтийских странах случаев заболевания сердца и сосудов, а также смертности от них в 2-3 раза меньше, чем в России. Причина – в обилии морской рыбы и морепродуктов в ежедневном рационе.

А вот россияне не привыкли регулярно есть рыбу. К тому же, позволить себе этот дорогостоящий продукт могут далеко не все.

Чтобы сделать питание более здоровым, следует изменить рацион, исключив вредные блюда и дополнив его необходимыми для работы сердца продуктами.

1. Заменить белый хлеб на цельнозерновой, выпеченный из муки грубого помола.

2. Предпочесть каши из цельного зерна (перловку, гречку, овсянку).

3. Чаще добавлять в рацион отруби и пророщенное зерно.

4. Ежедневно употреблять любые орехи или тыквенные семечки.

5. Съедать 250-300 г фруктов в день.

6. Как минимум дважды в неделю включать в рацион жирную морскую рыбу или печень трески.

7. Сократить количество соли в пище до 2-5 г.

Государству также следует принять срочные меры для улучшения питания населения. Для этого необходимо активизировать социальные программы, пропагандирующие здоровое питание, с помощью контроля над уровнем цен сделать необходимые продукты доступными для населения, повышать уровень жизни в стране.


02.01.20250

Новогодний стол, уставленный разнообразными салатами, мясными блюдами, закусками, сладостями и алкогольными напитками, может стать настоящим искушением. Однако на утро многие...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.