Аутофагию можно запустить с помощью правильного голодания
Скоро начнется Великий пост и многие люди боятся ограничить себя в еде, чтобы не нанести вред организму. В последнее время все чаще обсуждается феномен аутофагии. Ученый Ёсинори Осуми из Японии доказал, что лечебное голодание полезно и может продлить жизнь. В 2016 году за свое открытие он удостоился Нобелевской премии.
Феномен аутофагии и как он влияет на жизнь клеток
Аутофагией называется процесс переработки клеткой ее же составных частей. Это явление первый раз было описано в 1963 году ученым из Бельгии Кристианом Де Дювом. До опытов Ёсинори Осуми никто не знал, что запускает процесс аутофагии, является ли это врожденной способностью и какой ген за это отвечает.
Благодаря исследованиям японца удалось опровергнуть много теорий здорового питания. Свои опыты Ёсинори Осуми проводил на дрожжах. Помещал он их в среду с низким содержанием глюкозы.
Ученому удалось обнаружить в микроскоп, что при низкокалорийном питании цитоплазма клетки образует много пузырьков. Оказалось, что в условиях голодания клетка сама себя начинает переваривать.
В первую очередь начинается уничтожение поврежденных и старых структур. После этого клетка становится моложе. Но также удалось установить, что при длительном голодании, процессы аутофагии могут уничтожить клетку.
Человеческие клетки тоже способны к этому процессу. Это обусловлено генетикой. У людей пусковым механизмом к аутофагии является недостаток аминокислот (лейцина, лизина, аргинина, метионина). Они содержаться в продуктах животного происхождения.
Питаясь растительной пищей, можно частично заменить животные белки. Употребление растительных белков запускает процесс аутофагии. Замедляется старение клеток и ускоряются процессы омоложения. Риск развития опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы уменьшается.
Активировать процесс аутофагии можно с помощью голодания
Клетка в условиях голодания начинать «разбирать» себя на части, выбрасывают ненужные и вредные вещества, и «строит» обновленный вариант себя. Следует помнить, что держа организм в постоянном голодание, процессы аутофагии невозможно будет остановить. Это приведет к дегенеративным процессам.
Существует теория лечебного голодания. Исследователь из Лос-Анджелеса Вальтер Лонго на протяжение нескольких лет изучал воздействие диет и голодания на здоровье человека и его продолжительность жизни. Он описал два режима питания: прерывистое и пролонгированное голодание.
Суть прерывистого голодания состоит в том, что человек одни сутки не ест ничего, а затем один или два дня питается в нормальном режиме.
В случае пролонгированного голодания допускается два и больше дней без пищи. Далее можно питаться неделю до следующего перерыва. В обоих случаях речь идет об отказе от пищи, но не от воды.
Ученые доказали, что во время прерывистого голодания активизируются нервные связи, чувствительность тканей к инсулину повышается. Улучшаются когнитивные функции, а артериальное давление снижается. При активации аутофагии регенерируют клетки крови, стимулируется иммунная система.
Прерывистое голодание исследовали на мышах. Удалось установить, что это является хорошей профилактикой сахарного диабета и онко заболеваний.
Во время пролонгированного голодания у пациентов повышалась чувствительность опухолевых клеток к терапии. Уровень глюкозы и инсулина в крови лучше регулировался. При этом масса печени снижалась, и уменьшалось количество лейкоцитов в крови. Но после возобновления питания запускались мощные процессы регенерации. Пролонгированное голодание нужно проводить только под контролем врача.
Вызвать аутофагию можно произвольно
Исследования на мышах доказали, что та группа, которую кормили с интервалами в 12 часов, были более выносливыми, чем другая часть подопытных.
Вторую группу мышей кормили дробно с небольшими промежутками. У первой группы мышей улучшались циркадные ритмы, они лучше спали и у них метаболизм происходил быстрее.
Если не есть в течение 12 часов, то процесс аутофагии непременно запустится. При таком режиме питания будет уходить жировая масса, а мышечная оставаться.
Уровень холестерина и глюкозы в крови будет уменьшаться. Если голодать около 13 часов, с ночи до утра, то можно предупредить риск развития рака молочной железы.
Всегда нужно знать о возможных последствиях лечебного голодания, чтобы вовремя их заметить. Если симптомы выражены в слабой степени, то можно продолжать голодание, а если они усиливаются – следует прекратить. При плохом самочувствии нужно применять восстановительное питание.
Часто во время лечебного голодания возникает головная боль, головокружения, жар и зябкость.
При голодании появляется неприятный запах изо рта и налет на языке. Из-за потери хлористого натрия, солей фосфора и кальция организмом, могут быть судороги. Иногда люди чувствуют боли в суставах.
- 22:20 Сколько порций оливье безопасно съесть за день: мнение гастроэнтеролога
- 19:15 Быстрое восстановление: 5 лучших средств от похмелья — Полисорб, Энтеросгель и не только
- 18:17 Откройте для себя самую полезную рыбу: ешьте дважды в неделю для здоровья!
- 8:29 Ночной дожор: Как поздний ужин угрожает вашему здоровью
- 1:05 Мега продукт, который надо есть каждый день для поддержания иммунитета, теперь известен
- 17:05 Эффективные способы: Как врачи рекомендуют справляться с похмельем
- 22:10 Парацетамол: Безопасный анальгетик или скрытая угроза?
- 17:05 Основы здорового питания: как правильно кормить ребенка