Запрет домашней еды в школах направлен на защиту бизнеса, а не детей
Запрет Роспотребнадзора на употребление детьми в школах и детских садах еды, приготовленной дома, вызвал бурю возмущения среди родителей. Доработка санитарных норм должна была решить проблему частых отравлений в учебных и воспитательных учреждениях, а также разнообразия меню и качества блюд в столовых. На деле новый СанПин защищает интересы компаний, которые зарабатывают на поставке продуктов, и не намерены терять прибыль из-за отказа детей от школьного питания в пользу домашней еды.
Ни для кого не секрет, что меню в школьных столовых достаточно однообразное, а блюда часто невкусные. Из-за этого многие дети остаются голодными. Бывают также случаи приготовления пищи из продуктов плохого качества, что приводит к серьёзным отравлениям.
Кроме того, дети, страдающие хроническими заболеваниями или придерживающиеся специализированного питания, могут употреблять в пищу только ограниченный набор продуктов. Для них запрет на домашнюю еду станет настоящей катастрофой.
Роспотребнадзор уверяет, что новый СанПин разработан именно с заботой о здоровом питании детей. Опасения чиновников вызывает домашняя еда, которая может быть несвежей, приготовленной из вредных продуктов или просто испортившаяся в течение учебного дня.
Поэтому к употреблению разрешили лишь принесённые из дома орехи, сухофрукты или свежие фрукты. Однако они не могут составить полноценный рацион ребёнка во время пребывания в школе.
Чиновники полагают, что домашняя еда может стать предметом мошенничества со стороны родителей, которые дадут ребёнку нечто вредное или испорченное, а в случае ухудшения его здоровья обвинят в этом местные власти или руководство школы.
Общественность отмечает, что сложно представить себе родителей, готовых пожертвовать здоровьем детей ради дискредитации учебного заведения.
Родители и общественные активисты видят проблему в том, что организация питания в школах и детских садах отдана в руки коммерческих структур, которые из-за увеличения расходов на подорожавшие продукты, их хранение и доставку, а также налаживание лояльных отношений с местными властями и проверяющими органами вынуждены экономить на качестве и составе готовых блюд.
Ради здоровья своих детей и экономии семейного бюджета родители всё чаще отказываются от школьного питания. В результате бизнесмены теряют часть заказов, а значит, и прибыль. Если считать, что власти заинтересованы в коммерческих успехах аутсорсинговых компаний, запрет на альтернативные виды питания в школах становится логичным выходом из этой ситуации.
Вместо расширения меню и улучшения качества блюд, забота чиновников о здоровье детей проявилась в новых санитарных нормах, предусматривающих отказ от алюминиевой посуды в школах в пользу одноразовой пластиковой и разрешении на продажу кислородных коктейлей.
Тем более что денег на ремонт, переоборудование и достойное содержание школьных пищеблоков в скудных местных бюджетах не предусмотрено.
- 20:00 Дания помнит: как русские освободители стали героями, несмотря на стереотипы
- 18:20 Тайный проект Путина: Как Россия обошла MI-6
- 15:35 Вербное воскресенье 2025 года: Как православные отметят праздник 13 апреля
- 13:40 Неизвестный вирус в России: что нужно знать о симптомах и мерах предосторожности
- 11:20 История праздника Песах, отмечаемого 12 апреля, связана с освобождением еврейского народа от многолетнего рабства
- 11:15 Как теперь будут ездить пассажиры: РЖД вводит революционные изменения
- 11:15 Какие всероссийские и международные праздники принято отмечать 5 апреля 2025 года
- 10:59 Поверья и приметы 5 апреля предупреждают людей о «подводных камнях» на жизненном пути