Замедление мировой экономики усилит кризис в России в 2019 году
Ведущие финансовые аналитики прогнозируют замедление темпов роста мировой экономики в 2019 году. Снижение показателей во всех сферах приведёт к затяжному падению, которое отразится на благополучии людей и стабильности главных мировых рынков. В связи с этим, основной задачей для России и её граждан в 2019 году станет не рост доходов, а сохранение стабильности и сбережение накопленных капиталов.
Падение рубля в 2019 году
Ведущие финансисты сходятся во мнении, что рубль продолжит тенденцию падения в 2019 году. На российскую валюту будут оказывать значительное давление:
- экономические санкции США;
- снижение нефтяных котировок;
- отток инвестиций;
- усиление инфляции.
Оптимисты рассчитывают, что повышение ключевой ставки ЦБ РФ и восстановление цен на энергоносители приведут к укреплению рубля. Пессимистичный прогноз обещает стремительное падение российской валюты после введения Вашингтоном нового пакета ограничительных мер. Наиболее реалистичным считается прогноз курса российской валюты в диапазоне 68-70 рублей за доллар США.
Рост инфляции в 2019 году
В наступившем году ускорение инфляции придадут:
- увеличение НДС;
- рост акцизов;
- повышение тарифов ЖКХ.
Увеличение налогового давления и государственного контроля ставит бизнес в России на грань выживания. Ухудшение покупательской способности населения и дорогие кредиты приводят к снижению деловой активности компаний, которые вынуждены думать о сокращении расходов и рабочих мест, а не о развитии новых проектов.
В первом квартале 2019 года инфляция может достигнуть двузначных отметок. В дальнейшем из-за ослабления спроса на рынке темпы её роста могут начать снижаться. Экономисты полагают, что среднегодовой уровень инфляции в России в 2019 году составит 4,8-5,2%.
Снижение цен на энергоносители
Ситуация на мировом рынке энергоносителей в 2019 году будет нестабильной. Специалисты не решаются делать предположения об уровне снижения цен на нефть из-за обилия воздействующих на них факторов:
- торговой войны между США и Китаем;
- падения спроса на нефть в развивающихся странах;
- увеличения добычи сланцевой нефти в США;
- роста поставок нефти из Ирана, Венесуэлы, Аргентины и др. развивающихся стран.
По мнению одних источников, рынок ожидает падение нефтяных котировок ниже 50 долларов США за баррель. Другие аналитики полагают, что более реальна цена в 65 долларов США за баррель.
Неопределённость рынка криптовалют
2018 год стал шоковым периодом падения стоимости основных криптовалют на 90-95%. Хоть многие трейдеры уверяют, что цифровые деньги проходят нормальный рыночный этап снижения, за которым наступит накопление и рост, инвесторы с гораздо большей осторожностью, чем год назад, относятся к вложениям в криптовалюты.
Те кто верит в перспективность цифровых технологий и готов рискнуть, полагают, что низкая стоимость электронных монет предоставляет им отличный шанс сделать выгодные вложения на долгосрочную перспективу.
В 2019 году эксперты рекомендуют соблюдать предельную осторожность в финансовых операциях, не рисковать без необходимости и стремиться не к повышению заработка, а сохранению имеющегося капитала.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада
- 8:30 Китайские товары под угрозой: США вводят пошлины, мир в панике