Рынок первичного и вторичного жилья в 2019 году будет развиваться по-разному

Фото: ShutterStock

Тенденции на рынке жилья в новом 2019 году являются важным вопросом для россиян. Недвижимость для граждан является надёжным способом инвестирования, позволяющим сберечь свои деньги от обесценивания в условиях экономического кризиса. Многим не хватает собственной квартиры, или есть необходимость в расширении жилплощади. Специалисты считают, что изменение цен на рынке вторичного жилья и в сегменте новостроек будет противоположным.

Основные факторы ценообразования на рынке жилья в России в 2019 году

1. Спрос на покупку жилья в России остаётся устойчивым, несмотря на экономический кризис. Угроза дедолларизации экономики и стремительное обесценивание рубля стимулирует граждан вкладывать деньги в приобретение недвижимости.

2. Покупательская способность россиян падает из-за:

  • стремительно растущей инфляции;
  • снижения доходов населения;
  • повышения налогов и лишения льгот;
  • падения курса рубля;
  • ужесточения условий банков при ипотечном кредитовании.

3. Большая часть населения имеет возможность приобрести собственное жильё, только привлекая заёмные средства. Вслед за повышением ключевой ставки ЦБ, российские банки увеличили проценты по ипотечным кредитам. Кроме того, из-за высокой закредитованности населения и рисков по невыполнению гражданами финансовых обязательств, банки значительно ужесточили условия выдачи кредитов.

4. Несмотря на обилие предложений на рынке новостроек, после распродажи жилья, возведённого до 2019 года, стоимость новых квартир вырастет из-за повышения расходов застройщиков на стройматериалы, топливо и услуги специалистов.

5. Нововведения в законодательстве, запрещающие девелоперам привлекать для строительства жилья средства вкладчиков, также повлияют на стоимость недвижимости. С одной стороны участие в процессе банков-посредников обезопасит дольщиков, а с другой — приведёт к подорожанию квартир в новых домах.

6. Вероятно, долевое строительство со временем перестанет быть выгодным для застройщиков. Мелкие и средние строительные компании будут вынуждены покинуть рынок, что даст возможность крупным девелоперам поднять цены.

Как изменятся цены на рынке вторичного жилья в 2019 году

В последние годы стоимость жилья на вторичном рынке России снизилась примерно на 13%. Скорее всего, в 2019 году эта тенденция будет продолжена. Причиной тому станет высокая привлекательность новостроек, возведённых по современным стандартам с применением новых технологий и материалов. Первичный рынок значительно оттягивает на себя спрос населения.

Часто владельцы вторичной недвижимости пытаются продажей квартиры решить свои финансовые проблемы, которые всё чаще возникают в условиях экономического кризиса. Пожилые люди, не имея средств на жизнь, готовы продать квартиру в хорошем районе и переселиться в более скромное по размеру жильё вдалеке от центра города. Финансовая разница часто идёт на лечение или возвращение неосторожно взятых займов. Чтобы ускорить сделку, цены снижают.

На высоком уровне всё ещё держится только цена жилплощади в домах сталинской застройки в центральных районах крупных городов с развитой инфраструктурой, а также стоимость квартир в домах, участвующих в программе реновации. Это даёт шанс покупателю хрущёвки в недалёком будущем обменять её на квартиру в новом доме поблизости.

Что повлияет на стоимость квартир в новостройках в 2019 году

На первичном рынке жилья в 2019 году ожидается постепенный рост цен. Стоимость квартир в новостройках начнёт увеличиваться летом, и к концу года может достигнуть 10-15%. С 2019 года девелоперы уже не смогут возводить дома за счёт денег дольщиков. Их средства сначала должны будут аккумулироваться на счетах банков-посредников.

Таким образом власти хотят обезопасить вкладчиков от недобросовестных застройщиков и нецелевого использования их средств. Однако, все свои затраты и финансовые риски девелоперы, в итоге, переложат на плечи покупателей, стоимость жилья для которых резко возрастёт.

Подорожание автомобильного топлива, ускоряющиеся темпы инфляции, повышение курса доллара приводят к росту стоимости импортных стройматериалов и оборудования, что также влияет на изменение цен новой недвижимости. Кроме того, от застройщиков требуют оборудования развитой инфраструктуры вокруг новостроек и благоустройства территории. Эти затраты также будут заложены в стоимость квадратных метров для потребителя.

Экономический кризис в России и ужесточение контроля государственной власти над бизнесом приводит к вытеснению с рынка мелких застройщиков. На плаву остаются лишь крупные строительные компании, имеющие связи с чиновниками. Это может привести к монополизации рынка и отсутствию здоровой конкуренции, а значит — к неоправданному росту цен.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.