Деноминация рубля в 2019 году не состоится, по мнению экспертов
В ноябре 2018 года около $16 млрд были выведены из страны. Такие показатели на 150% больше, чем те, которые были зафиксированы в октябре нынешнего года. Из-за роста НДС продукты будут дорожать, а рубль терять свои позиции.
Прогноз экспертов относительно деноминации рубля в 2019 году
Участники финансовых отношений говорят, что деноминация вряд ли произойдет в России. Несмотря на то, что в стране идет инфляция ускоренными темпами, деноминации рубля не произойдет. Во-первых, этот процесс затратный, а во-вторых долгий. В текущей экономической ситуации его никто не будет проводить.
Никаких законопроектов по деноминации не разрабатывается. Даже несмотря на то, что ситуации с рублем в РФ неутешительная, она не является критической. Плюс ко всему государство пока не готово взять на себя контроль над заменой денег.
Почти за весь текущий год из России было вывезено почти 59 млрд. долларов США. Это почти на треть больше чем за прошлый год. Через налоги и иные поборы, чиновники опустошают карманы граждан. Плюс ко всему со следующего года произойдет рост НДС, который неминуемо приведет к подорожанию востребованных продуктов. В первую очередь, вырастут цены на товары, услуга и сырье.
Фискальные органы запустят тотальный контроль над транзакциями денег, особенно в сфере частного бизнеса. По потребительским показателям, предновогодние аппетиты граждан поубавились. Население в канун Нового 2019 года тратить не так много денег на подарки и продукты, как ранее. Средний чек упал почти на 4% по сравнению с прошлым годом.
Несмотря на такие неутешительные показатели среди обычных граждан, количество мультимиллионеров выросло. Новых олигархов становиться больше, а население беднее, как обычно происходит неправильное перераспределение денежных масс, говорят эксперты. Люди с большими деньгами владеют немаленькой долей активов, которые приносят хороший доход. Остальное население выступает в роли наемных рабочих.
Деноминация в 2019 году может состояться из-за нескольких факторов
Разговоры о возможной деноминации идут на протяжении последних месяцев из-за изменений цены на нефть и санкций. Также поводом для такого обсуждения становится инфляция и тот факт, что в 2017 году правительство не стало вводить в оборот банкноты номиналом в 2 тыс. и 200 рублей.
Цены на нефть сейчас очень неутешительные. На данный момент цена за 1 баррель составляет 60 долларов США. Если такие показатели будут сохраняться долгое время, то российский рубль еще больше упадет.
Центробанк совместно с Минфином с 15 января следующего года начнут, после долгого перерыва, скупать иностранную валюту на бирже. Курс доллара может вырасти в ближайшее время до 75 рублей.
Эксперты считают, что нужно брать пример с китайского правительства. У них есть четкий план, а не прогноз стратегического развития. Исполняющий орган власти здесь работает на перспективу и правильно распределяет обязанности. В РФ прогнозы составляются Минэкономразвитием, но они не имеют четкого плана действий.
Из-за широкой доступности к залоговым аукционам в 90-е года случилось так, что крупные активы страны перешли в руки небольшой группы людей. Сейчас ситуация складывается не лучшим образом. Большие деньги сосредоточены в кошельках у олигархов. Их доходы чаще всего сохраняются на территориях других стран.
Несмотря на все факторы, россияне боятся, что деньги обесценятся и все их сбережения уйдут в некуда. Последняя деноминация происходила 20 лет назад, когда был жесткий экономический кризис.
- 14:00 Снижение цен в России: от хлеба до сока — что стало доступнее?
- 19:05 Как рассчитать ставку по ипотеке и получить быстрое одобрение
- 20:05 Финансовая безопасность: Роль пин-кода карты в сохранении ваших средств
- 3:10 Финансовые прогнозы: как доллар изменится к концу года?
- 14:00 Аналитик подсказал, кому в октябре 2024 стоит покупать валюту
- 3:10 Россиянам рассказали, как копить сбережения с маленькой зарплатой
- 5:15 Новые плюсы «Тройки»: пассажирам будут начислять кешбэк при пополнении через СБП
- 12:20 «Ситуация в экономике лучше ожиданий»: Финансисты — об обновленном макроэкономическом прогнозе Минэка до 2027 года