Новогодние балы в Пушкинском музее проходят с 21 декабря 2018 года по 7 января 2019 года
21 декабря 2018 года в Государственный музей А.С. Пушкина начали проходить семейные Новогодние балы. Старинную усадьбу могут посетить все желающие. Для этого нужно приобрести билеты. Мероприятия будут продолжаться до 7 января 2019 года.
Программа Новогоднего бала в Пушкинском музее в 2018 -2019 году
Много веков назад сказания о подвигах рыцаря Бэва из Антона или Бово д’Антона обошли всю Европу. В России этого рыцаря называли Бовой-королевичем, легенду о нем читали и пересказывали несколько веков начиная с XVI века.
Лубочные сказки о «пречюдном богатыре» выходили сотнями изданий вплоть до начала ХХ века. Сказку о Бове-королевиче в детстве слушал и Александр Сергеевич Пушкин. Много лет спустя поэт, сочиняя «Сказку о царе Салтане», многое заимствует из старинной легенды и даже сделает наброски к поэме «Бова».
В сезоне 2018-2019 Пушкинский музей приглашает гостей стать бродячими рассказчиками – трубадурами, трувэрами, скоморохами, – чтобы попробовать пересказать легенду о рыцаре Бове снова.
Адрес музея: улица Пречистенка д. 12, вход в музей со стороны Хрущевского переулка. Можно воспользоваться метро (ст. Кропоткинская, выход из первого вагона из центра), от метро направо. Возможно доехать до остановки «Ст.м. Кропоткинская» на автобусе №№ 5, 6, 15 или троллейбусе №№ 1, 2, 15, 16, 31, 31К, 33, 44.
Детские Новогодние балы в Пушкинском музее в 2018 -2019 году
На детских интерактивных площадках юные гости музея познакомятся с легендарными богатырями из русских былин, с воинам-героями из русских повестей и летописей, узнают о волшебных помощниках богатырей – богатырском коне, заколдованном мече и мудром слове, исследуют родословное древо А.С. Пушкина, подготовят подарок Деду Морозу и станцуют богатырскую пляску у настоящей живой ели на Новогоднем балу.
Во время сказочного представления юные гости не только узнают сюжет легенды о Бове, но и станут его верными помощниками в подвигах.
Взрослые Новогодние балы в Пушкинском музее в 2018-2019 году
Взрослых гостей музей приглашает пройти по экспозициям и выставочным залам, а также встретить новый год с цыганами, принять участие в шуточном «кулачном бою», по-богатырски похвастать на праздничном пиру, а также узнать много интересного о культуре и быте России пушкинского времени.
Основатели Пушкинского музея
Пушкинский музей существует благодаря двум людям: Юрию Нечаеву-Мальцову и Ивану Цветаеву.
Иван Цветаев — знаменитый учёный-историк, археолог, филолог и искусствовед, отец поэтессы Марины Цветаевой — стал главным организатором и вдохновителем проекта музея изящных искусств.
О необходимости строительства такого музея он выступил с речью на съезде русских художников и любителей художеств, созванном по случаю дарения Москве картинной галереи братьев Третьяковых.
Был объявлен конкурс на лучший проект музея, в котором победил архитектор Р. Клейн, который, в свою очередь, использовал проект архитектора-самоучки П. Бойцова. Однако строительство началось только после того, как Цветаев познакомился с миллионером Юрием Нечаевым.
Юрий Нечаев был русский фабрикантом, дипломатом, владельцем крупнейших в России стекольных заводов. И до строительства музея он был известен в Москве и за её пределами как щедрый меценат.
Например, он субсидировал издание журнала «Художественные сокровища России», редакторами которого состояли Александр Бенуа и Адриан Прахов, основал в 1885 году во Владимире
Техническое училище имени И. С. Мальцова, одно из лучших в Европе по техническому оснащению (ныне Владимирский авиамеханический колледж), при строительстве Исторического музея во Владимире пожертвовал стекло для изготовления музейных витрин, построил храм Св. Георгия в Гусь-Хрустальном.
В строительство музея изящных искусств в Москве Нечаев вложил два из 2,6 миллиона рублей — баснословные по тем временам деньги.
Интересные факты об Пушкинском музее
1. В музей привозили «Джоконду»
В 1974 году в Пушкинском выставляли легендарную «Джоконду» Леонардо Да Винчи — и это, к слову, был последний раз, когда картина покидала Лувр, чтобы отправиться за границу. Тогда на шедевр пришли посмотреть 300 тысяч человек. Впрочем, это не предел — рекорд посещаемости музея зафиксировали семь лет спустя.
2. Шестьсот пятьдесят тысяч человек на одной выставке
Столько посетителей посмотрели в ГМИИ им. Пушкина выставку «Париж — Москва. 1900 — 1930», организованную в 1981 году. Экспозиция включала в себя оригиналы работ Малевича и Кандинского, Пикассо и Матисса — неудивительно, что она привлекла такое внимание.
3. Коллекции музея эвакуировали на три года
С 1941-го по 1944-й фонды Пушкинского вывозили в Новосибирск и Соликамск, чтобы они не пострадали от бомбежек. Но этой участи, увы, не удалось избежать самому зданию — в ходе авианалетов оно лишилось части крыши. Кое-где выбоины от осколков немецких бомб сохранились до сих пор — например, в верхней части западного фасада музея, со стороны Малого Знаменского переулка.
4. Некоторое время Пушкинский служил постоянной экспозицией подарков Сталину
В 1949 году в музее развернули «выставку подарков Иосифу Виссарионовичу Сталину от народов СССР и зарубежных стран». Экспозиция была приурочена кк 70-летию вождя, заняла сразу несколько залов (число подарков шло на десятки тысяч) и была, фактически, постоянной: она продлилась до самой смерти Сталина в 1953 году.
- 17:06 Инга Нижарадзе выступила в роли эксперта на GxP-Фесте в Москве
- 10:39 Веселый сценарий праздника на День учителя 5 октября 2024 года понравится всем причастным
- 12:11 Православные празднуют день трех святых 16 сентября
- 11:52 День ВДВ в России отмечают 2 августа 2024 года
- 21:07 Как выбрать идеальный ресторан на свадьбу: лучшие советы и рекомендации
- 11:01 Как оригинально поздравить жену с днем рождения: заказ голосового поздравления
- 21:03 Организация идеального праздника: выбор площадки и преимущества лофтов
- 17:52 Веселые встречи: лучшие места для развлечений с друзьями в Москве