Выдающийся ученый Жорес Иванович Алферов живет и работает в России
В свои 88 лет физик с мировым именем Жорес Иванович Алферов активно работает и продолжает удивлять научный мир широтой своих познаний и изобретений, глубиной исследований, открытостью и желанием передать свои знания и опыт молодым ученым. Его научная школа стала основой российской электроники и оптики, физики новых материалов и возможностей.
Жизнь Жореса Ивановича Алферова посвящена служению российской науке
Родился будущий ученый 15 марта 1930 года в Витебске в семье профессионального военного. Родители дали ему необычное имя в честь французского революционера Жана Жореса. Детство мальчика прошло в постоянных разъездах по стране, в местах службы отца. Жорес отлично учился в школе и без труда поступил в Ленинградский электротехнический институт им. В.И.Ленина на факультет электроники, который окончил в 1952 году.
Основной специализацией Алферова после окончания института была электровакуумная техника. Уже тогда молодой специалист отличался широтой интересов и жаждой научных открытий. Первым местом его работы стал Физико-технический институт РАН А.Ф. Иоффе.
Здесь он защищает с блеском кандидатскую диссертацию, а в скоре и докторскую и становится доктором физико-математических наук и профессором ЛЭТИ.
Жорес Иванович Алферов долгое время возглавлял кафедру оптоэлектроники этого института.
Ученый постоянно находился в гуще научной жизни страны, занимал должность вице-президента АН СССР и руководителя Ленинградского научного центра.
Дальнейшая научная карьера складывалась довольно успешно. В 1988 году ученый возглавил физико-технический факультет Ленинградского политехнического института.
Результатом плодотворной работы стали более 50 научных открытий, 3 монографии, около 500 научных работ и публикаций. Под его руководством выходит периодическое научное издание «Письма в Журнал технической физики».
Алферов организовал и стал ректором нового научного учебного заведения – Академического университета.
В 2000 году за выдающиеся достижения в области фундаментальной науки был удостоен Нобелевской премии.
В 2001 году ученый учредил Фонд поддержки образования и науки, он так и называется – Алферовский фонд.
С 2010 года Жорес Иванович Алферов является научным руководителем инновационного центра в Сколково.
Большие достижения ученого отмечены многочисленными наградами и званиями:
Орденом Октябрьской Революции, Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» 3 степени, медалями СССР и РФ, японской премией Киото за 2001 год.
Изобретения Жореса Ивановича Алферова совершили переворот в физике
Основными направлениями научной деятельности ученого являются физика полупроводников, квантовая электроника, техническая физика, оптика.
Он является соавтором первых советских транзисторов, фотодиодов, выпрямителей из германия.
Фундаментальным открытием Алферова стало явление сверхинжекции в гетероструктурах, с помощью которого можно эффективно управлять световыми и электронными потоками.
На основе гетероструктур ученый создал полупроводниковые лазеры, которые работают при комнатной температуре. Получили широкое применение в медицине. В физике появилось новое направление – оптоэлектроника и физика гетероструктур.
На базе этих открытий появились быстрые транзисторы и лазерные диоды.
Современные средства коммуникации, в том числе и интернет, обязаны своим существованием именно изобретениям Жореса Ивановича Алферова, так как он является создателем волоконно-оптической связи, которая обеспечивает работу интернета.
Полупроводниковые лазеры Алферова используются в космических технологиях, в производстве аудиодисков и видеодисков.
Без его открытий невозможна была бы современная мобильная связь высокого качества.
Важным направлением исследований ученый считает новации в энергетике. Этому посвящены его последние работы и изобретения.
Жорес Иванович Алферов даже в своем преклонном возрасте активно работает, совмещает педагогическую, научную, просветительскую и общественную работу. Считает своей главной задачей – повышение престижа российской науки, развитие информационных технологий на базе фундаментальной науки. Под его руководством в Академическом университете выросло поколение молодых перспективных ученых.
- 21:15 Ключевое течение Атлантики может «сломать» Землю, — климатологи
- 6:45 Петербург под угрозой: астероид может вызвать взрыв в 720 мегатонн!
- 6:45 Ученые раскрыли, где в нашем теле накапливается микропластик
- 17:25 Какие загадки таят в себе саркофаги из Антарктиды, с которых еще не сняли гриф секретности
- 6:45 Открытие ученых: самая полезная крупа, которая дешевле и вкуснее гречки
- 15:06 Невероятные открытия: ДНК жертв Помпеев раскрывает тайны древнего мира
- 21:15 На дне Балтийского моря обнаружена древняя стена возрастом 10 тысяч лет
- 17:25 Бессмертие на горизонте: как генная инженерия и цифровые технологии меняют представление о жизни