Рождественский пост во время беременности объединил христианские традиции и рекомендации ученых

Фото: ShutterStock

Современные правила поста во время беременности соединяют тысячелетние традиции христианства с новейшими рекомендациями врачей. Их конечная цель едина: обеспечить надлежащие условия для вынашивания и рождения здорового ребенка, не причинить вреда здоровью матери.

Рождественский пост 2018 во время беременности полезен без самочиния

Рождественский пост во время беременности, как и любой другой пост, будет полезен и послужит укреплению здоровья плода и мамы, если они прислушаются к главному совету: избежать самочиния. Так церковные правила определяют случаи, когда будущие мамы, поддаваясь модным веяниям, сами себе назначают меру поста и различные ограничения. И церковь, и врачи предостерегают от крайностей.

Традиции — это результат многолетнего опыта, рекомендации врачей – это наука. Они развенчивают многие расхожие мифы, оставшиеся от повитух. Первый миф – будущая мама должна есть за двоих. Результат усиленного питания роженицы плачевен. Лишний вес делает тело рыхлым, роды трудными, у плода могут развиться патологии. Одна из причин токсикоза – переедание.

Миф второй, не менее вредный – строгий пост во время беременности. Недоедание приводит к тому, что тело мамы не готово к рождению и выкармливанию ребенка. Малыш может появиться на свет недоношенным, с признаками физического и интеллектуального отставания в развитии.

Правила Рождественского поста 2018 подскажут беременной, когда и сколько есть

На вопрос, сколько кушать беременной маме, и традиции, и наука отвечают одинаково: столько, сколько хочется. Наука давно все подсчитала до единой калории. Средняя женщина 19-40 лет прекрасно себя чувствует, когда получает ежедневно 1850-2000 килокалорий. Организм беременной потребует увеличения не более чем на 25%, до 2500 ккал в сутки.

Лучше всего почаще взвешиваться. Нормально, когда за весь период беременности вес тела увеличится на 8-10 кг. Причем в первые месяцы вес стабильный, прибавление начинается с четвертого месяца по 300-350 граммов в неделю. Больше – значит, переедаете, нужно меню менять.

Правила питания беременной во время Рождественского поста 2018 расписаны в сотнях советов

В качестве еды расхождений между традиционными рекомендациями и научными практически нет. На время поста рекомендуется ограничить потребление мяса и в целом скоромной, то есть животного происхождения, пищи. Мясо – это белок. А содержится он не только в говядине или свинине. В сое, сырах белка больше, чем в мясе. Много его в бобовых, яйцах, рыбе, меньше – в хлебе, картофеле.

Главнейшие источники кальция – сыр, творог, капуста, картофель. Фосфор организм беременной получает из бобовых, овсяной и гречневой каш, хлеба, творога. Опять же из картофеля. Витамин А содержится в рыбьем жире, красном перце, морковке, зеленом луке, помидорах, яблоках. Витамин В1 находится в хлебе и крупах, бобовых. Витамин В2 – в яйцах, твороге, ржаном хлебе, гречневой и овсяной каше, рыбе, капусте. Сколько в граммах какого продукта полезно употреблять в день беременной женщине, подробно расписано в сотнях рекомендаций.

В Рождественский пост 2018 правила духовного воздержания для беременной гораздо строже, чем телесные

Точка зрения науки на пост однозначна: если не во вред маме и ребенку – женщина может поститься. При этом она обязана следить за состоянием своего организма, советоваться с врачами. Мнение христианской традиции практически такое же: беременная и кормящая женщина может не поститься. Духовный наставник в церкви благословляет на послабление поста, и будущая мама сама решает, что, когда и сколько съесть, заменять мясные продукты рыбой, яйцами, молоком, или не заменять. Делать более строгим пост в первую и последнюю седьмицу или ограничивать меню только по постным средам и пятницам.

Главный смысл поста вообще не в том, кушать в течение 40 дней мясо или нет. Вкушение скоромной пищи для беременной в ее положении можно рассматривать как принятие лекарства: это нужно для поддержания здоровья ее организма и для развития плода. И здесь христианские традиции благословляют послабление.

А вот пост духовный, внутренний для беременной гораздо строже, чем для женщины, давно родившей. Он требует жить чище, с чистыми помыслами, быть доброй и милосердной в первую очередь к близким, не осуждать, чаще бывать в церкви и молиться, избегать соблазнов. Духовное важнее телесного, потому что беременная женщина уже назначена к высокому служению на земле – выносить в утробе, родить и вырастить человека.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.