Новые правила рыбалки в России для любителей ухи лучший подарок к Новому 2019 году
Новые правила рыбалки в качестве подарка положит под новогоднюю елку поклонникам удочек Госдума с подачи Федерального агентства по рыболовству. Из всех поправок в документе, внесенных между первым и третьим чтением, рыбаки-любители с большим удовлетворением выделяют два главных для них слова: свободно и безвозмездно.
Именно эти определения уточняют в законе № 166-ФЗ понятие «любительское рыболовство», которое и сегодня еще продолжает толковаться произвольно. С Нового года на удочку, спиннинг, донку можно ловить везде, где не запрещено, и в любые сроки, когда нет специальных ограничений.
Размер и количество разрешенных для вылова рыб в регионах России разные
Законопроект прошел тернистый путь, прежде чем предстать перед депутатами в редакции 2018 года. Правительство внесло его в Госдуму еще в 2012 году. В 2013 году он был принят в первом чтении. А потом пошли жаркие дискуссии, которые продолжаются и сегодня.
Основной причиной стал принятый накануне откровенно лоббистский законопроект, который предоставил возможность арендаторам водоемов или участков на берегах рек превращать их в источник легких доходов – брать с частного лица деньги за право посидеть с удочкой. На реках и озерах очень быстро возникло множество так называемых рыбопромысловых участков для любительской и спортивной рыбалки.
Люди были возмущены, потому что до 80% любительского лова стало платным. Размер сборов за право рыбачить, а также количество рыбин и какого размера можно поймать, в разных регионах устанавливались организаторами на свое усмотрение.
Новые правила рыбалки обязывают с 2019 года вернуть в воду щуку менее 35 см, леща короче 32 см и плотвичку менее 18 см
Рыбак-любитель может унести домой не более 5 кг пойманной рыбы. Если удил двое суток, то может удвоить вес, независимо от того, свежая рыба, соленая или вяленая. Это базовый, средний предел. Такой лимит только для центральных областей, в других регионах нормы выше. Каждый регион имеет право уменьшать или увеличивать его, с учетом местных природных возможностей, особенностей, традиций. На Алтае вес улова может достичь 10 кг, на Крайнем Севере до 30 кг, на Чукотке еще больше. Учитываются интересы местного населения, образ жизни.
На ершей, уклеек, пескарей норм нет. Не ограничивается количество некоторых распространенных рыб в других регионах. Но на разных территориях ограничивается вылов разных ценных видов рыб. Жестко регламентированы способы и орудия лова.
Установлен и размер, меньше которого совесть не должна позволить человеку нанизывать рыбину на кукан. Он обязан вернуть улов в реку, если размер экземпляра меньше (указан средний размер в сантиметрах): щука 35, чехонь 24, голавль 24, белый амур 40, толстолобик 40, тарань 18, плотва 18, карп 25, лещ 32, линь 20, угорь 50, и так далее.
Новый вариант старого закона о размере разрешенных для вылова рыб и новых правилах ловли в 2019 году ожидают 30 млн любителей
В региональных документах размер может несколько отличаться, как и перечень рыб, которых вылавливать вообще запрещено. Меряют величину улова от губы до излучины на хвосте. Для Дальнего Востока, Приморья, где вылов рыбы не только хобби, нормы менее жесткие.
По новому закону все рыбопромысловые участки для любительского и спортивного лова, независимо от сроков, на которые заключены договоры аренды, должны прекратить свою работу к 1 января 2021 года. Как правило, на их месте готовы появиться новые образования, потому что для предприимчивых бизнесменов дело прибыльное. Закон ужесточает рамки их деятельности.
Статистика подсчитала ряды рыбаков-любителей не очень точно, определяет их количество в стране от 10 до 30 млн. Поэтому интерес к новому варианту старого закона о любительской рыбалке повышенный.
Среди тех, кто берет в руки удочку, чтобы добыть пропитание, и тех, для кого поудить с городской набережной – хобби, развивается новое интересное направление. На Кольском полуострове, в некоторых северных регионах уже действуют рыбоохранно-промысловые участки, где рыбакам-любителям предоставляется возможность попытаться добыть, например, лосося или семгу. Но с одним обязательным условием: поймал — сделал селфи — выпусти.
- 20:38 НАТО усиливает авиацию и флот для поддержки Украины: Россия готовит ответные меры
- 10:40 Легкий способ очистки бойлера: избавляемся от накипи и ржавчины без разборки
- 9:00 Пророчества святых отцов: Россия на пороге великого возрождения
- 6:45 Тайны власти: Буржуа и белогвардеец в судьбе Юрия Андропова
- 8:58 Поверья и приметы 28 декабря 2024 года связаны с Трифоновым днем
- 7:10 Поздравлять католиков с Рождеством нужно 25 декабря 2024 года красивыми картинками на английском языке
- 8:17 Рождественский сочельник 24 декабря 2024 года дарит людям веру в чудеса
- 7:50 Какие праздники отмечают 20 декабря 2024 года жители Российской Федерации