Россияне живут в режиме жёсткой экономии
Экономический кризис в России привёл к тому, что большая часть россиян вынуждена жить в режиме строгой экономии. Четыре года подряд доходы большей части населения падают. Люди вынуждены свести свои траты к минимуму, позволяя себе только самые необходимые продукты питания и товары первой необходимости. Это подтверждается данными РАНХиГС, специалисты которого провели мониторинг социального благополучия населения страны.
Согласно данным исследований, проведённых в октябре 2018 года, население страны можно разделить на категории в соответствии с уровнем материального благополучия.
1. Зона бедности – 22% населения России, которые могут позволить себе лишь базовый набор товаров. Эти люди вынуждены экономить даже на еде. В случае болезни им приходится делать выбор между покупкой продуктов питания или дешёвыми лекарствами.
2. Зона риска – 35,6% россиян. Эта категория населения может позволить себе относительно нормальное питание, приобретение медикаментов, одежды и обуви. Однако более дорогостоящие товары длительного потребления (мебель, электронику, бытовую технику) могут купить только в кредит. При этом перспективы повышения доходов у них отсутствуют.
3. Зона возможных изменений – 14,1%. В эту категорию, попали респонденты, финансовое положение которых нестабильно. Часть из них надеется на повышение дохода в будущем году, другие опасаются, что их материальное положение может ухудшиться.
4. Зона комфорта – 28,3% граждан России, которых не обременяют значительные материальные траты и не беспокоит потеря финансового благополучия.
В 2017 году отложенный из-за кризиса в 2015-2016 годах потребительский спрос начал восстанавливаться. Наиболее благополучные категории населения пытаются преодолеть бытовой и психологический дискомфорт, приобретая товары длительного потребления.
Этому способствует и увеличение темпов инфляции. Деньги быстро обесцениваются и люди стремятся вложить их в товары. Однако выход в зону финансового комфорта для большинства граждан пока не имеет перспектив.
Россияне перестали делать сбережения и всё чаще обращаются к займам и кредитам. Уровень закредитованности населения России осенью 2018 года достиг рекордных пределов за последние 4 года.
При этом риск неплатежеспособности граждан постоянно возрастает. Около 22% россиян могут с трудом погасить задолженность, что вынуждает банки ужесточать условия предоставления кредитов.
Даже граждане, включённые в зону финансового комфорта, не всегда могут позволить себе траты на развитие и обновление профессионального и социального потенциала (дополнительное образование, повышение квалификации, медицинское обследование, активный отпуск вдали от места проживания). Это снижает возможность выхода на желаемые стандарты жизни для большинства россиян.
- 22:10 Зловещая находка: чёрные саркофаги Антарктиды раскрыли тайны древних цивилизаций
- 11:40 Неожиданное пробуждение: Британский писатель заговорил по-русски после инсульта
- 11:00 Внутри Земли: Учёные обнаружили неожиданные изменения в ядре планеты
- 10:48 Вкусные закуски для новогоднего стола: идеи, которые удивят ваших гостей
- 10:24 Три доступных напитка для здоровья сердца: проверьте, есть ли они у вас дома!
- 10:09 Что происходило в истории России в день 22 декабря
- 10:06 Празднование иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» российской церковью будет 22 декабря 2024 года
- 9:59 Поверья и приметы на 22 декабря связаны с народным праздником Анна Темная